过年我没放鞭炮
过年了,我日盼夜盼就是盼望这一天快点到来,那样我就可以放鞭炮了!
终于,离过年只有两天了,家家都忙着购买年货,我家也不例外。特别是我,给爸爸妈妈说了好几次,一定要买上各式各样的花炮。可我越是心急,爸爸妈妈就越是对买炮的事一字不提。
离新年的钟声只剩下5分钟了,我盼望爸爸妈妈突然拿出鞭炮,给我一个惊喜。没想到,爸爸把我叫到身边,对我说:“贝贝,今年我们就别放鞭炮了,放炮会污染环境,又很危险。北京的小朋友今年不放了,我们也向他们学习好吗?”我的心一下子全凉了,不放鞭炮,过年还有什么意思呢?这时,屋外五彩缤纷的焰火映红了天空。我心里直痒痒,真恨不得自己能变出千千万万个烟花爆竹,拿到外面去放。看了一会儿,我感觉困了,便迷迷糊糊睡着了。
清晨,我正睡得香,却被一阵鞭炮声惊醒,我想再睡一会儿,但此起彼伏的噼叭声一浪盖过一浪,我再也无法入睡。我昏昏沉沉地爬起来,想到外面去找小朋友玩,一开门,一股呛人的火药味扑面而来,满地都是鞭炮碎屑,昨天打扫干净的大院现在仿佛成了垃圾场。
我呆呆地立着,终于明白了爸爸劝我不放鞭炮的原因:每人少放一些炮,就会减少一些污染和噪音。如果所有人都不放炮,我们会拥有一个清新安静的环境。
今年,我没放鞭炮,但我并不后悔。明年,我不但自己不放,还要劝我的朋友们不放,让大家都过上一个祥和安乐年!