鞭炮的自述作文600字
大家好!我的名字叫做鞭炮,俗名叫爆仗。我的祖先,那可以追溯到两千多年前。当时没有火药和纸张,人们便用火烧竹子,使之爆裂发声,以驱逐瘟神,古代劳动人民以此祈求安泰。后来,人类发明了火药,我才逐渐演变到今天的样子。无论是过年过节,还是结婚嫁娶,进学升迁,以至大厦落成、商店开张等等,只要为了表示喜庆,人们都习惯燃放我来庆祝。每当这时,我都要大露神威,“啪,啪,啪……”一个接着一个,制造出最大的响声。
大街小巷里都可以传出我的声音,我的身影遍布了大江南北,可最近几年人们都不再喜欢我,我也快要淡出人们的视野了,这是为什么呢?
原来啊,我在使节日气氛更热闹的同时,给人类的生活带来很多的危害,例如造成严重的空气污染、噪音污染,引起火灾,在放鞭炮的时候还具有很大的危险性,一些烈性爆竹每年都会造成一些人员伤亡。随着社会和人们的文明进步,对春节燃放我的这种习俗的弊端,已引起各界的重视。以前许多城市就都制定了禁止燃放我的规定。
当我知道了这些原因后,于是我找我的兄弟——电子鞭炮来代替我。要说我的兄弟电子鞭炮,那可是大有来头,电子鞭炮是高科技产品,运用的是新能源,使用它不会对环境造成污染,而且还能反复使用,节省了一大笔可观的收入,最重要的是声响效果一点也不逊色于我。
有了它的加入我也就可以放心的离开了,虽然我退出了历史舞台,而我相信,人们不会忘了我这个曾经给他们带来欢乐的老朋友。
再见了人类,祝愿你们新年快乐,生活越来越美!