初一日记放鞭炮400字
同学们,一年一度的春节即将来临。在这辞旧迎新之际,家家户户都会贴春联、燃放烟花爆竹,以表示吉祥喜庆。但是,随着现在地球逐渐变暖,人们也开始意识到应该减少各种污染,开始提倡禁放鞭炮
咱们中国过年放鞭炮有着悠久的历史:相传,古时候有个凶恶的怪兽叫“年”,每到岁末便出来害人,后来,人们知道“年”最怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除“年”兽,以求新的一年安宁,保护全家的幸福安康。这种习俗一直流传至今,在每年春节都会燃放烟花爆竹。
虽然放鞭炮有辞旧迎新之意,但是不断燃放大量烟花会造成严重的环境污染。究竟春节放鞭炮是利大于弊、还是弊大于利呢?人们对此众说纷纭,褒贬不一。我认为是弊大于利的,因为放鞭炮不但会污染我们赖以生存的美好家园,还会浪费大量的人力物力,燃放不当甚至会造成一定的伤亡事件。而燃放鞭炮带来的只能是天空中的阵阵轰鸣,然而说放鞭炮能赶走“年”兽,我认为这种说法多少有一点迷信色彩。总之,过年放鞭炮我认为是弊大于利的,但也不是说要禁放,只是说应该少放一些,热闹一下就行了。
同学们,相信你们对这个问题也都有自己的见解,不过,我们大家的目的都是一点,都想用自己的方法来保护地球。所以,让我们共同携手,保护我们的美好家园!