鞭炮是我国古老的传统,拥有令人向往的神奇色彩。早在两千多年前,人们为了赶走一种叫“年”的怪兽发明了鞭炮。从此,鞭炮就流传到现在,放鞭炮也就成了过年的一大习俗。我们家也不例外,年年放鞭炮。
烟花爆竹中有一类叫“火树银花”的,我曾经放过一种很大很大的“火树银花”。点燃后它会噼啪作响,它喷出的火花还会从地面弹起,还有各种不同的颜色。我见到这些,不禁激动地张大了嘴巴。不经意间它又高起来,又低下去,又高起来,又低下去。不知不觉,潮起潮落般升降了三次,一次比一次精彩,一次比一次热烈……这一切,似乎太快了,火花最终还是熄灭了,但我仍站在原地,回味着刚才的情景。放小型鞭炮也别有风味。不论是蝶形的还是直筒形的,点燃后都会让人有片刻的兴奋。我将它们点燃后,急忙跑开,就见它们在瞬间消逝。有的发出一声尖叫,绕了个圈飞上夜空;有的发出咝咝的响声,在地上打几下转,熄灭了;有的发出连续的噼啪声,震耳欲聋。今年过年,我放了很多种鞭炮。“爆竹声中一岁除”,我又长大了一岁了。