鞭炮的最大好处是增添年的道味,禁放鞭炮的几年人们普遍认为缺乏了年味。劈啪的鞭炮声告诉人们年的到来,制造出年的氛围,人们的心情在鞭炮声中找到了轻松和快乐;鞭炮是过年中的好景致,尤其是住在高层楼房的人的好景致,放鞭炮给孩子们留下最初的年的记忆,成年人也在观看和鉴赏中共享年的欢乐。
放鞭炮可以维持鞭炮行业的稳定与发展,从而支持社会经济的稳定与发展。鞭炮是一个行业,涉及原料、制造、运输、销售等行业,与社会经济密切相关。
放鞭炮的弊端:
1、放鞭炮是严重的浪费。对个人是浪费了金钱,对社会是浪费了资源。社会生活水平的不断提高,使放鞭炮的水平也在不断提高,首先是鞭炮的大小、装火药量越来越大,然后是人们燃放鞭炮的数量越来越大,燃放大装药量鞭炮的人越来越多。每个家庭过年燃放鞭炮的数量都比较大,各个家庭燃放鞭炮的总量更是非常大,而且不仅是个人在燃放,单位也在大量燃放,经常有单位大量集中燃放。个人燃放还可以为人们理解,单位集中燃放容易使人产生惋惜之情,容易将大量燃放的鞭炮同大量低收入贫困群体的生活相联系。
2、放鞭炮污染、破坏环境。首先,放鞭炮制造大量垃圾,据报道,北京市年三十至初一因放鞭炮产生的垃圾为八十吨。如果垃圾得不到及时的清运,环境将非常脏乱。其次,人们应该发现放鞭炮产生大量空气污染物,这些污染物主要氮的氧化物,有特殊气味,稍有些化学知识的人都知道,氮的氧化物直接危害人们身体,形成酸雨进一步破坏环境,影响生产生活。
3、放鞭炮不安全。每年都会有许多燃放鞭炮造成的伤害事件、火灾事件发生是众所周知的事实。
4、放鞭炮影响人们生活。年三十至初一鞭炮声此起彼伏,很多人都有放鞭炮的快乐,但很多人也都有对鞭炮声欲罢不能的烦恼。许多人在彻夜不眠中享受了快乐,但也有人因嘈杂的无奈而影响了对快乐的享受。
到这里也许会使人认为我是一个禁放主义者,实际不然,至少现在我支持过年燃放鞭炮,我只是希望过年燃放鞭炮能避免那些弊端。但是,我也不否认我认为燃放鞭炮的习俗应当随社会进步而逐渐革除。
在目前禁止燃放鞭炮尚不适时宜,但应该为燃放鞭炮定一些规则,以避免然放鞭炮的弊端。我认为避免那些弊端的有效方法是在禁与不禁之间找到平衡,包括对燃放地点、燃放时间、燃放对象等找到合理的平衡。在燃放地点上,简单的划定禁放区显然不能满足燃放需要,禁放区应当明确,但同时是否应该多划定一些燃放区与之相对应;燃放时间的设定应考虑不同群体的要求;燃放对象则包括鞭炮种类大小和可以燃放鞭炮的对象,要考虑一般燃放和特殊燃放、专业燃放的区别,分散个别燃放和集中表演燃放的区别。
可能有人会说,是否燃放鞭炮应由社会自然选择。我认为,燃放鞭炮的利与弊实际已很清楚,但要由社会自身革除陋习推进文明,过程将非常困难而且过于漫长。社会的发展不能靠消极的等待,而应顺应时势积极的推进。我们不能简单的评价前几年禁放鞭炮的得失,禁放后又开禁,开禁后再禁放,也许正是燃放鞭炮习俗发展变化的必经之路。