春节放鞭炮
每当春节来临,家家户户的鞭炮声就此起彼伏,新春的愉悦氛围在一阵阵鞭炮声中变得更加浓郁。可是,你们知道过春节为什么要放鞭炮吗?这里还有一个有趣的故事呢!
传说很久很久以前,有一种叫年的怪兽。它的身体有几头大象那么大,说龙不像龙,说麒麟不像麒麟,非常凶猛。每到没有月亮的黑夜,它就跑出来吃人。人们都很害怕这个怪兽,每天惶惶不安,东躲西藏。天上的玉帝知道了,派神农老祖来降伏年。神农老祖对着年一阵鞭打,然后把它关进了天牢。
可是不久,玉帝又可怜起年来,答应每年月亮圆过十二回后,就放它下凡界,给它一个夜晚的时间吃东西。这晚就是年三十夜。年回到人间后,变得更加凶残,一次能把一个村庄的人都吃光。每到年三十夜,年都要到人间来吃人,而这一夜,所有的人家都彻夜不眠,点上蜡烛,说一些吉利的话,相互安慰。有一年,一位八十多岁的老人对大家说:与其等着白白被年吃了,还不如团结起来跟它斗呢!
于是年三十夜,人们聚集在一起,点燃了一捆捆的青竹。冲天的火光和劈里啪啦的爆裂声,把年吓得抱着脑袋,逃回了天上。
天亮了,人们纷纷走出家门,寻亲访友,连声说:恭喜恭喜!大家庆贺没有被年吃掉。
人们都说:众人拾柴火焰高。果然,人们通过团结打败了庞而凶猛的年,今天,人们才能幸福快乐地度过每一个春节。