暗红色铜锈的抽笼里锁着几百张老照片,某一张在某一次大扫除时飘落,叩开心门,画面上,三个小人举着盆而大的荷叶笑得眉眼弯弯。我听见童稚的声音在呼唤:“姐姐!”
江南可采莲,莲叶何田田。
七月的武义,莲庄里的荷花开的正好,恰逢久雨初晴,我们一家便抽了时间来莲庄小坐,倚在画舫里吃着莲糕,赏莲花,不时就着茶碗品一口明前绿茶。一抬头对上父母温柔带笑的眼眸,似有一弯岁月融化其中……
两个弟弟并不享受待在画舫中娴静的气氛,两双手直往外伸,细细的水纹在蔓延,仿佛是在求饶。画舫慢腾腾地转过一丛巨大的荷叶,船夫驾船熟练地在荷叶中穿梭,入目是一片绿色,深绿、浅绿、水绿、烟绿,使人想起闺中小姐层层的裙摆,优雅端庄又不失俏皮。
“姐姐!”忽闻弟弟唤我,转头捕捉到他们眼底的意思狡猾,“能不能帮我们摘一片荷叶?”
我往窗外看去,荷叶就在眼前,那滚了水珠的边我一伸手就能触碰到,我一面答应着,一面伸了手往叶柄上一折,却不想没折断!那荷叶只是优雅地转了个圈儿,清冽的水珠打在脸上,弟弟见了,忙嫌弃地靠了过来:“哎呀!要用点力啊!你这样怎么行呢?”便伸手掐住荷叶,用力拽了拽,荷叶纹丝不动,似乎也在嘲笑她,弟弟一张脸涨得通红。我笑着打趣:“看吧,光使蛮劲没有用!”
笑闹间,船夫停下掌船,递过来一把剪刀,满是皱纹的脸上此时也沾染了一次笑意。他沉默地示意我用剪子剪短叶柄。我眼袋感激,伸手卡住荷叶的七寸,剪子稍动,三柄荷叶应声而落,那是,家人们的喜悦,似乎穿过记忆的迷雾还能清晰地探寻到。
老照片又被锁住,下一次取也不知是什么时候了,我也幻想着某一次抬头,偶遇那一叶莲盘下的如花笑靥。
耳边有声呼唤我,声音染上了一分成熟,我听见那人唤道:“姐姐!”
这次突如其来的疫情,让我们猝不及防,只能在家上网课,我们的生活按下了暂停键,但疫情之下有一群人在默默无闻地奉献着,他们就是我们口中的“大白”。
那是一个阳光明媚的早晨,爸爸带着我去超市买了一大堆吃的东西。“买那么多吃得下吗?爸爸,不能浪费!”“这不是给你吃的,走,我带你去干一件好事!”
只见爸爸把车开往新塍高速路口的方向。为什么去高速?去高速做好事?不行,我要阻止爸爸,现在是疫情最严重的时期,怎么可以去高速呢?不可以去添乱!“爸爸,现在疫情那么严重不能去高速!”爸爸笑了笑,但并没有回答我。
到了高速路口,映入眼帘的是一个个身穿防护服的“大白”。凑近点看,“大白”有着很深的黑眼圈,眼睛里布满了红血丝,眼睛也肿了,显然是很久没睡觉了,看上去很疲劳。
只见爸爸打开后备厢,把刚刚买的牛奶和零食拿了出来。“走,和我一起搬东西!”爸爸对我说。“哦,好。”我和爸爸把东西搬到“大白”休息的地方。里面环境很简陋,只有一张桌子,桌子上没有任何吃的东西,也没有床。我看着里面的环境,心想:这里面连床都没有,那他们怎么睡觉呢?我跟着爸爸把东西送到了门口,就转身离开了。后面的“大白”们不停地说着“谢谢,谢谢”!我想:其实应该是我们对你们说谢谢吧,这种紧急情况下,是你们不顾安危,挺身而出,奔向抗疫的一线,是你们宁愿自己熬着漫漫长夜,给我们筑起一道道防护墙!
我坐在车里,向后看,几个“大白”向我们敬礼,站得笔直,目送着我们离去……其实我觉得我们应该向他们敬礼,因为他们才是真正伟大的人!
疫情期间,有多少人舍小家为大家!希望疫情早日散去,让我们的生活早日恢复以往的忙碌。