毛泽东五赞习仲勋的故事
习仲勋毛泽东的交集发生于毛泽东随中央红军长征到达陕北后。
1943年,在中共中央西北局高级干部会议上,习仲勋等22人受到了表彰奖励。奖状是一幅一尺长、五寸宽的漂白布,毛泽东在上面题了词。给习仲勋的题词是:“党的利益在第一位。”这幅题词习仲勋经常带在身边,作为自己的座右铭。这是毛泽东第一次评价习仲勋。
1945年秋,原中共中央西北局书记高岗奔赴东北,开辟东北根据地,谁来接替高岗成了毛泽东慎重考虑的问题。毛泽东说:“要选择一位年轻的同志担任西北局书记——就是习仲勋,他是从群众中走出来的群众领袖。”
1952年,青海昂拉叛乱平息后,毛泽东见到习仲勋说:“仲勋,你真厉害,诸葛亮七擒孟获,你比诸葛亮还厉害。”昂拉平叛是习仲勋成功运用统一战线政策的经典案例。
1952年初的一天,毛泽东看完习仲勋从西安发来的《关于中共中央西北局委员会全体会议情况》,问前来汇报工作的薄一波:“你讲讲,习仲勋这个同志怎么样?”早在延安时期,薄一波就知道毛泽东赞誉过习仲勋年轻有力,就回答说“年轻有为”,毛泽东说“如今他已经炉火纯青。”
在习仲勋进京被正式任命为中宣部部长之前,毛泽东对胡乔木和林默涵说:“习仲勋同志到你们宣传部来当部长,他是一个政治家,这个人能实事求是,是一位活的马克思主义者。”又说:“仲勋是位很好的同志,延安时期他就是一位模范的地委书记。”
习仲勋晚年和原《人民日报》总编辑秦川在一起散步,谈到自己时说:“我这个人呀,一辈子没整过人,一辈子没犯过左的错误。”这是习仲勋对自己一生的评价。他的夫人齐心说:“仲勋英雄一世,坎坷一生。”