名人故事作文
读了《102个名人故事》这本书,我被名人们的精神给打动了。如意志坚强的牛顿、无私谦虚的达尔文、拼命钻研的爱迪生和不拘小节的爱因斯坦等等。尤其是爱迪生坚持不懈的精神,至今令我难以忘怀。
当读到“车长气急了,把爱迪生做实验的东西扔了出去,狠狠打了他一个耳光,把他的一只耳朵打聋了。可是爱迪生钻研科学的决心没有动摇。”时,我不由得惊呆了,我想:车长狠狠打了他一个耳光,还把爱迪生做实验的东西都扔了出去,车长已经是铁了心不让爱迪生做实验,但是爱迪生却仍坚持做实验,没有因此而放弃。在我的学习中,我为什么没有这股劲头呢?我为什么不能像爱迪生一样持之以恒地对待学习呢?记得有一次,我晚上正在做一道奥数题,用了许多办法都解不出这道题,心情十分烦躁。一气之下,我躺在床上,大哭起来,心想,我还做什么奥数题,做不做都一个样,还不如不做。结果,在父母的劝说之下,我重新回到座位上,解出了这道奥数题。如果我有爱迪生这股学习的劲头,不用父母的劝说,自己能主动回到位子上该多好呀!
而更使我佩服的是,那时候爱迪生靠的是自己,不断努力,不断钻研。而我现在,读书的时候需要父母催,不能主动,有时还偷懒。和爱迪生的主动学习相比,我还需不断磨炼自己,不断提高自己。
通过读爱迪生的故事,我得到的启示是:无论做什么事情,都应该主动去做,不屈不挠地坚持到底。
当期末市统考刚结束,我们还沉浸在因假期而产生的别离伤感之情时,一场对抗病毒的战役即将打响……
我心中原本期待拥有一个无拘无束的假期,与亲人在家欢聚春节、同亲戚们拜年问好、与朋友们出门游玩……殊不知这所有的期待,皆因撞上了新型冠状病毒在全国的肆虐蔓延而作罢。
新冠肺炎使无数家庭支离破碎,使神州大地一片沉寂。在华夏,其于荆楚之地猖狂肆虐,无恶不作,使听者闻风丧胆,触者命悬一线。虽然病死率低于非典,但其飞快的传播速度令国人不容小觑。鹦鹉洲畔,黄鹤楼下,游人绝迹,大街小巷,空无一人,人们都待在家中避免病毒进一步扩散。
疾风知劲草,大浪现英雄。无数医护人员不顾生死,前仆后继,驰援一线。一方有难,八方支援。全国乃至全世界各地的医护人员放弃与家人团聚的机会,奔赴武汉。
全国各地封城封村,停工停课,大家都待在家中,关注着这场不见硝烟的战争。但还有一部分人,为了保证整个社会的正常运转,冒着感染风险在自己的岗位上工作:这里面有身处一线的医护人员,有保家卫国的警务人员,有外卖小哥,有修整市容的环卫工人……他们难道不希望和家人有个幸福安稳的假期吗?不,他们希望着!那是什么促使他们坚守岗位坚持工作的?是意志,是责任,是信仰!正是他们撑起了中华民族不屈不挠、坚韧挺拔的脊梁。我坚信,万事开头难,多难兴邦,乌云之后必见暖阳!