陈毅元帅在1971年的回忆文章里讲到:林彪曾经当过逃兵。而粟裕也说道:“林彪是一个想跑没有跑成的逃兵”
粟裕跟陈毅说林彪当过逃兵是怎么回事?
这到底是怎么回事呢?
这要从红军早期说起来。那时,林彪从黄埔军校毕业后分配到叶挺的独立团,参与南昌起义。
粟裕跟陈毅说林彪当过逃兵是怎么回事?
起义失败之后,林彪追随朱德战略转移。当时,部队本来准备南下广东,但到达饶平,得知起义军的主力在潮汕失利。于是,部队再次转移。此时是红军的困难时期,不少人开始打退堂鼓,到后面部队只剩下八百人。当时,担任军长的朱德还是很乐观的,他认为形势很快会好起来,因为蒋介石这些军阀马上就会争地盘,蒋桂战争要爆发,蒋冯战争也会爆发。到时就是红军发展的好机会。
这给了部队很大的信心,但当时的林彪确实有点不太坚定。
那时,林彪已经是一个连长了。他觉得红军目前孤立无援,前途很不好说。所以,他找到了陈毅,表示“队伍不行了,你是个知识分子,没有打过仗,没有搞过队伍,我们是搞过队伍的,与其当俘虏,不如穿便衣走,到上海另外去搞。”
粟裕跟陈毅说林彪当过逃兵是怎么回事?
陈毅否决了他的看法:“我不走,现在我拿着枪,可以杀土豪劣绅,我一离开队伍,土豪劣绅就要杀我。所以,我还要看一看,不能走。”
结果,林彪还是走了,跟几个人跑向梅关。但当天夜里就回来了。
原来,林彪出去后,发现梅关的一些关隘搜查很严,一位老乡又告诉他:”现在只要碰到操着外地口音的人,轻则搜去财物痛打一顿,重则砍头。”
林彪这才知道,脱离部队更危险。于是,林彪又返回部队,向陈毅做检讨:“现在外面老百姓收腰包打人,有时还要杀人,我还是回队伍里来吧。”
陈毅没有追究他离队的错误,继续让他当连长。
林彪也是吸取了教训,努力带好连队。并很快发挥了作用。
在随大部队向湖南转移时,林彪带着连队护送后勤辎重向占据耒阳的大部队出发。结果半路被当地的国民党民团打了一个伏击,东西被抢走了。
这真是太岁头上动土。日后指挥千军万马横扫大半个中国的战神竟然被一伙地头蛇打了劫。
回来后,朱德很生气。林彪也很羞愧,当场表示要把东西夺回来!
朱德同意了林彪的作战请求。
粟裕跟陈毅说林彪当过逃兵是怎么回事?
林彪带着连队出发。这一次,林彪用了一个计,他跟连队化成“国民革命军第十九军”的部队,这个十九军可是国民党蒋介石的嫡系。当地的民团当然要巴结了。民团头子谭孜生大摆接风宴,请林彪吃饭喝酒。
结果,戏剧性的一幕出现了。吃到一半,林彪一摔杯子,红军战士一起举枪朝谭孜生射击,将这个刚抢走林彪物质的民团头目打成了筛子。
林彪带着一个连不但抢回了东西,还俘虏了数百名团丁。
这一仗一扫转移途中的悲观情绪,林彪终于恢复了信心。
而仅仅是十来天之后,林彪的军事才能又得到发挥。当时,国民党军队袭击红军,红军不得不暂时退出耒阳,然后趁敌人不备,又发起反攻。
可敌人毕竟比较强大,红军攻了一个多小时,都没有成功。当时的参谋长是王尔琢,黄埔军校一期生,我军早期的优秀将领。
粟裕跟陈毅说林彪当过逃兵是怎么回事?
王尔琢建议放弃攻打耒阳。可这样一来,红军又要回到四处转移的困难境地。这时,林彪表示“现在耒阳城内,敌人多半是在领功请赏,戒备必定松懈,我军应该趁敌不备,连夜大举反攻。”
于是,红军再次发动奇袭,一举收复耒阳。
这一战下来,朱德提拔林彪为营长!
此后,林彪跟随朱德向井冈山转移,他将在那里碰到人生当中最重要的伯乐:毛主席。