家乡的田野
我的家乡在长江之滨,她有一望无垠的稻田。一年四季,只要有空,我就到田边去玩耍。
春天来了,我拉着春姑娘的手来到田边。金黄色的油菜花引来了一群又一群蜜蜂,它们在油菜花上肆意地飞翔,我和小伙伴们拿着一个竹枝条弯成的圆圈,在圆圈上面扎上网,用他来抓蜜蜂,看着蜜蜂扑腾直跳,心里乐开了花。抓累了,我们就去摘田塍上的茅针吃。茅针是一种小草,像甘庶一样有种甜味,我和伙伴称它为“不要钱的甘庶”,但和甘蔗有区别的是她带着泥土的芬芳,不仅我们自己常吃,还是我们招待客人的特殊礼品。去年夏天,在城里的表姐来我这儿玩,我请她吃茅针,她刚吃进口就连声说“好甜!好甜!比甘庶的还甜!”还让我带她去抽,说是带回去给她的伙伴吃。
初夏时期,田里又冒出许多龙虾,小伙伴在大人们没有插秧前去田里抓龙虾,有的没抓到反倒摔了一跤,弄了一身水;有的遇到了大龙虾,被龙虾钳子夹了一下,他大叫一声,把手从水中抽出来不停的甩;有的很熟练的抓起来。晚上,孩子们穿着背心,拿着手电筒出来抓蛐蛐,捉荧光虫,其乐趣将这个炎热的夏天变得多姿多彩。
秋天到了,田野里一眼望去到处都是金色的海洋,微风吹来,金灿灿的稻谷又像一大群金黄色的蝴蝶在稻田里翩翩起舞,望着这些笑弯了腰的稻谷,父母心里乐开了花,我也很高兴。星期天我和父母一起去收割稻谷。盼望着稻谷早点拿去卖钱,有了钱我就可以买书了。我真希望有收割不完的稻谷。
冬爷爷悄悄来到人间,下起了鹅毛大雪,像给田野铺上了一层厚厚的棉絮,这成了我们的游乐园。我和小伙伴来到田野里,脱下手套迫不及待地滚起雪球来,一大一小两个雪球不一会儿就滚好了,滚好后我们把它们叠在一起,铁桶盖在雪人头部成了帽子,将一把扫帚插在雪人的侧面,拿石籽当眼睛,拿红萝卜做鼻子,拿香蕉皮当嘴巴,再拿大红围巾围在雪人的脖子上,一个漂亮的雪人就破土而出了。
我爱我的家乡,但我更爱家乡的田野。因为她给我和小伙伴带来了无限的乐趣。