时间像个快乐的孩子,在撒下一路欢歌笑语后,蹦蹦跳跳的来到了2013年的除夕。在喧闹的爆竹声和铺天盖地的中国红中,2013年向我们回眸一笑,飘然远走了。
在这个喜庆的日子里,家家户户都快乐地忙碌:有的挂上红灯笼,有的贴上红艳艳的吉祥春联,还有点在厨房里烧菜。好一派喜气洋洋的气氛呀!傍晚,远在他乡的姑姑回来了。我看到她,高兴极了,因为我们有五年不见了。我拉着姑姑的手,坐在椅子上。“哇”桌上有好多的菜,快赶得上满汉全席了,无论谁看了都垂涎八尺。奶奶看到我们的馋样,高兴地说:“馋猫们,快点吃吧!晚了可就没了!”孩子们一听,赶快动起了筷子,我也不甘示弱,猛吃起来。奶奶在一旁看着,露出了“香橙皮”。
渐渐地,天空暗淡下来。就在零点的钟声敲响的前一刻,数不清的礼花在空绽放,于是我拉着姑姑的手直奔阳台。礼花的形态各种各样,看,这儿是一朵菊花,哪儿是个绣球。瞧,那边有条蜿蜒起伏的金龙,把天空装扮得婀娜多姿。礼花徐徐落下,仿佛在下一场“礼花雨”。我们指指点点,尽情欣赏礼花的美丽。突然我想到家里还有一些烟花,于是我叫爸爸叔叔一起放烟花,他们很快就答应了。
我们先点燃了烟花,是我爸爸和叔叔放的。爸爸用打火机“哧”的一声点燃了。“轰”,烟花飞上了半空,我站在离烟花距离几米远的地方。最后放小烟花了,妈妈让我拿紧小烟花,用打为机点燃了,小烟花“砰”的一声发射出去了,差一点儿把我也带过去了。我心里很慌,很害怕,但又喜欢玩,觉得非常有趣。不知不觉,时间一分一秒地过去了,亲人们三三两两地回家了。我何时才能再跟亲人们欢聚一堂呢?希望下个除夕能赶快来临!
今天除夕,我真高兴,因为又要过年了!听妈妈说:“年”是一种很凶猛的怪兽,到了除夕那晚,它就会从山上来到城市里侵害人们。于是,人们就整放鞭炮,把“年”吓跑。这个习惯一直延续到现在。所以每个除夕夜,我们都在门口挂上红灯笼,还要放烟花。
吃年夜饭了,我端起装满可乐的杯子,真心祝福我的奶奶:“新年快乐,健康长寿,牛气冲天。”姑姑笑呵呵的对我说:“子凡,你又长大一岁了,懂事多了!祝你学习进步!”说着,从口袋里掏出压岁钱,塞在我手中说:“姑姑希望你再接再厉,就要上初中了,要加油啊!不能再贪玩了。”我点了点头,心想:“新学期,我一定会努力的,争取有更大的进步!”于是,一家人在温馨的气氛中,吃完了年夜饭。
吃完年夜饭,我和哥哥姐姐弟弟妹妹一起放烟花喽!这可把我乐坏了,马上从墙角拿出爸爸今天买的火箭炮。我拿起一个仔细一看,哦!原来火箭炮是用小竹片和塑料做的,看起来真是漂亮极了!我们拿了几支,要到楼下去放,我拿着火箭炮,哥哥小心翼翼的用火一点,只听见“吱”的一声,“火箭”便飞上了高空,紧接着“啪、啪、啪”的炸开了。顿时,天空上便出现了一条飞舞的“火龙”,可好看啦!
随着12点的钟声敲响,我们迎来了大年初一。