除夕之夜中学生作文
在大年三十的晚上,我们迎来了团圆的日子——除夕。这一天是美好的,这一天是值得庆祝的!
这一年的除夕,我们是在奶奶家过的。那一天晚上,奶奶用勤劳的双手做了一桌子的美味佳肴,虽不及山珍海味,却也可口。当大家围着桌子吃饭时,那滋味,胜过吃了蜜糖。当大家举杯畅饮时,彼此祝愿对方身体健康,合家安康。开饭时,男人们举起酒杯;女人们替男人们夹菜;孩子们则天真无邪的笑着。
吃过饭,大人们拿出麻将,打起了牌,孩子们则津津有味的看着动画片,一起守岁。从大人们发自内心的笑,从孩子们天真无邪的笑,从老人们温暖的目光中,从大家喜悦的表情中,我看到了了人世间最温暖的一刻。孩子们津津有味地谈论着年,无时不刻都感受到了过年的快乐。快乐时光渐渐过去,不一会儿,当时钟敲响了午的钟声,大家开始欢呼起来!
“噼噼啪啪……噼噼啪啪——”大家跑出家门,别人家放起了烟花,马上把人们的目光吸引了过去。我们也不示弱,赶紧放起了鞭炮,让这年的气氛更深、更浓。看着五颜六色的烟花一升一落,带来一阵阵欢笑声和赞叹声。“过年了!”这是大家从内心流露出的幸福,这也是大家对新年的一种喜爱。
其实我觉得我们从外地赶回家过年,最高兴的其实还是爷爷奶奶。爷爷奶奶每天很早下地,都是古稀岁数了,还那么辛苦,过两年一定得把他们接回家住。其实,过年不但是一种传统风俗,更是一种团圆的方式。亲人与亲人之间更加近距离的接触,让爱之花永不枯萎,让爱之花永远绽放。
除夕之夜,是爱的好日子;是爱的团圆之夜。我爱除夕之夜!
今天是除夕,是辞旧迎新的时刻,到处洋溢着春节热闹的气氛。我们家里和爷爷、奶奶一起过年。晚上,全家人都高高兴兴地聚在一起吃团圆饭。饭后,大家便开始放烟花,那嗖嗖嗖、啪啪啪、呼呼呼的声音引起彼伏,像是与旧年的告别声,那转动的、喷涌的、闪光的烟花。争芳斗艳,又像是迎接新年的鲜花。激起了我们小孩子的兴趣。
我和哥哥、妹妹一起拿着烟花来到院里。哥哥先拿了个“杜鹃花”,小心翼翼地点燃后,它立即就琥出了一枝“金花”。这花到处乱窜,一会儿是黄色的,一会儿是绿色的,我点着了“集锦,”那火星直冲上一米高的地方,又洒落下来,既像炼钢炉里飞溅的钢花,又像美丽的彩色喷泉,随后,“集锦”又喷出一道白色的火焰,仿佛一朵正在恕放的白菊,令人赏心悦目。妹妹的“魔术弹”更是奇妙,一会儿喷红,一会儿吐绿,把天空映得如同白昼。
这时,左邻左舍也都放起了礼花,顷刻间,夜空中洒下滴滴金雨,地面上开出朵朵银花,到处五彩缤纷,到处欢声笑语。我们拍着手跳着,笑首,蹦着,手掌心拍红了也不知道。有趣的倒是那是胆小的孩童,用两只手蒙住了眼,可是,转动的大眼睛却从手指缝里偷看。他们的笑脸映着火光,更加可爱。
“当、当、当……十二点的钟声敲响了,大院里更是热闹非凡,鞭炮声直到黎明也没有平静下来。那幸福之花开在天上,开在地上,也开在人民的心中。这真是一个难忘的除夕之夜!