除夕放烟花作文
从阴历二十三开始,人们就开始为过春节忙碌了起来。据说每到这一天灶王爷就要乘着人间的烟火去天上汇报人间的情况。人们都会为灶王爷准备一盘子糖瓜儿,希望他为自家人多多说点儿好话。当然,这些糖瓜最后都会进入到我们这些喜欢吃糖的小孩子们的肚子里,糖瓜儿是糖做的,黄黄的,圆圆的,看起来像个小西瓜,象征着团圆,美满。吃到嘴里甜甜的、脆脆的,小朋友们都爱吃。
一到农历三十就进入了过年的阶段,人们都忙着扫庭院、贴窗花、请门神、贴福字,有的人家故意把福字倒过来贴,别人一看就知道福“到”了,证明这家人明年的福气到了。吃过团圆饭,最重要的一项工作就是全家人一起包饺子,我家在这一天总是要在饺子里放上一枚洗干净的硬币,谁吃到了这个饺子就是家中最有福气的人。我特别喜欢年三十的晚上来守岁的,因为这样就可以不用早早的睡觉了。一过晚上十二点,一年中最喜庆的时候刻就来临了,各家各户都开始放烟花,有的烟火一点燃就像赛车一样,一溜烟似的跑得无影无踪,有的发出“嘭”的巨响窜到夜空中像菊花一样绽放美丽的笑脸......火树银花一线天!新的一年就在这美丽的烟花中开始了!
最高兴的是过年时收到长辈们给的压岁钱,嘻嘻,这是我最喜欢的风俗了。当然从里到外穿上一身漂亮的新衣服,也特别的开心。
过新年真是一段美好的时光!
三天,两天,一天,终于到了大年三十的晚上。晚上,天还没有完全黑下来,外面就已经响起了震耳欲聋的鞭炮声。我们家也积极响应,拿出4000响的大鞭炮,我小心翼翼地点燃了鞭炮,赶紧跑开。就听见噼哩啪啦地鞭炮声。我赶紧捂住耳朵,怕鞭炮震坏耳朵。而我养的小狗因为刚出生不久,所以不知到是怎么回事,“汪汪汪”地直叫,我乐得直笑,它看见我,朝我直叫,好像在说:“瞧你幸灾乐祸的。”吃完饺子,我们放了一挂礼炮,有的像条龙,有的像一颗古时候的信号弹,有的像巨伞……美丽极了。
晚上,我和爷爷出去散步,小狗也跟着出去了。可是,它刚出门看了几分钟的烟火就又被鞭炮声给吓着了,钻到了石凳子底下,用前爪抱着头。我去抱它,它却躲着我,似乎不愿意出这个“防空洞”没办法,我只好和爷爷先去散步,回来再把狗领回家。等到我们欣赏完彩花四溅的烟火时,没想到,小狗竟然也在欣赏。我们一起回家了。
不知不觉,晚上8点钟到了—该看春节晚会了。我们一家人一边吃着美味,一边看着春节晚会。今年春节晚会的节目多种多样,有《马大姐外传》、《小崔说事》、《实诚人》……都是喜剧类的,《完美世界》是流行类的,灯谜,是智益类的……各个都洋溢着过节的喜悦。过了一会儿,奶奶和妈妈开始包饺子了。这天的饺子和往常不同,要包上钱、花生、糖和枣,前代表来年会发财,花生代表长寿,糖和凿代表生活甜甜蜜蜜。
不知不觉,十点钟到了,我恋恋不舍的爬上了床,等待春节的到来。