从中学到大学,是人生的重大转折,从踏入大学校门开始,就意味着自己开始了独立自主的生涯,记得李开复老师说过,大学四年要学会:从计划中把握时间,从表达中锻炼口才,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中攫取快乐,从追求中获得力量。
大学是人生的关键阶段。这是因为,进入大学是一生中第一次放下高考的重担,开始追逐自己的理想、兴趣,是第一次离开家庭生活,独立参与团体和社会生活,是第一次不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,而是有机会在学习理论的同时亲身实践。同时这也是一生中许多“最后一次”:最后一次有机会系统性地接受教育,最后一次能够全心建立知识基础,最后一次能在相对宽容的、可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。在这个阶段里,我们要认真把握每一个第一次,让它们成为未来人生道路的基石;也逃珍惜每一个最后一次,不让自己在不远的将来追悔莫及。
对于大一的学习,一般以基础知识为主。要注重学习重点与方向的定位与把握,培养树立正确的学习态度,既然选择了这个专业,就要一门心思地去学习,不能只满足于60分万岁。我认为方法、时间和心态是大学学习成功与否的关键。
在学习方法的要求上,比起中学的学习有了很大的变化,要想真正学到知识,除了端正自身态度外,还要适应大学的教学规律,掌握大学的学习特点,选择适合自己的一套方法,可以设想自己在这一学期内要达到怎样的目标、掌握怎样的知识结构、培养哪几种能力等。
其中提高自学能力,在很大程度上决定了能否把知识学通学活,这就需要把握住几个主要环节:预习、听课、复习总结、作业。预习可以把握听课主动权,知识不完全是靠老师教会的,而是在老师的引导下,靠自己主动的思维活动去获取的,而上课专注听讲、及时完成作业则有助于提高效率,达到事半功倍的效果。
在时间安排方面,除了上课、学生工作、社团活动外,其余的时间机动性很大,大学生活越丰富多彩,时间分割的就越细,适当利用零散时间充实自己,把劲儿使在刀刃上,也可以提高学习效率。
再就是心态方面。效率的提高,很大程度上决定于学习以外的其它因素,如人际关系、生活习惯等等,这些都影响着一个人的心境。积极参与各种集体活动,如团日活动,校园文化节系列活动等等,以一种热情乐观的生活态度去对待周围的人和事,营造一个轻松的氛围,对一个人的工作与学习都是很有帮助的。