“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。我们从2018年12月19日起开设专栏,刊登部分受表彰人员的先进事迹,用鲜活的事例讲好改革开放故事,充分展现改革开放40年来的伟大成就,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,引导全社会致敬先锋,见贤思齐,在新时代新起点上,汇聚改革开放再出发的磅礴伟力,坚定不移将改革开放进行到底。
这里是广州市呼吸疾病研究所,广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心原主任、中国工程院院士钟南山的工作地。17年前,一场没有硝烟的战争席卷全球,这里曾是战场的前沿阵地。时年67岁的钟南山,就是一名牢牢坚守的战士。
2003年,疫情来势汹汹,广州好几家专门接纳“非典”病人的医院已经不堪重负。
这时,钟南山带着他的呼研所站了出来。“把重病人都送到我这里来!”在他的指挥下,呼研所率先摸索出一套有效的防治“非典”的方案。这一经验被世界卫生组织认为对全世界抗击“非典”有指导意义,后来成为通用的救治方案,钟南山也成为“抗击非典的功臣”。
“非典”过后,钟南山依旧致力于呼吸系统疾病领域。他主动承担起突发公共卫生事件代言人的角色,向公众普及卫生知识,推动公共卫生事件应急体系建设。
“呼吸系统疾病是公共卫生事件应急体系需要应对的最主要疾病。目前我国公共卫生事件应急体系建设已经取得了很大成果,建立了全国广泛的监测体系。”钟南山说,“非典”之后,全国陆续设立了几百个疾病监测点,能够及时监测到公共卫生事件的实况,对于呼吸系统疾病的诊断水平也在不断提升。
此后的H1N1、H7N9等疾病,医护人员和防疫机构都能够快速找到病原并进行防控。2015年,广东省仅用两个多小时就将首例中东呼吸综合征疫情输入病例追踪到位。
“院士门诊”“院士查房”、做科研、带学生,这位精神焕发、步伐矫健的八旬院士,至今仍在看病出诊一线工作。
“接下来我还有两个愿望,一个是希望让慢性阻塞性肺疾病像高血压和糖尿病一样可以早发现、早治疗,另一个是希望自己和其他科学家一起研制了26年的抗癌药可以早日推出。”钟南山说。
今年的农历八月十五是我国的中秋节。那天也是教师节,人们都会从四面八方赶回家来,全家一起赏月。
到了中秋节,人们都会吃早已准备好的月饼,不管是买来的还是自己做的,全国各地都是一种风俗习惯。这天的早上,人们要回老家看望长辈,一起吃团圆饭。在晚上,人们通常把月饼、水果等食物摆放在供桌上,上三炷香,并把供桌放在月亮可以照的到的地方,以保佑来年风调雨顺,五谷丰登。第二天,全家人要吃供桌上的食品,据说可以避邪气。
相传中秋节的来历,全国各地的说法都不同,其中最有可能的一种说法是:唐太宗南征北战,终于攻下了长安城,当地的一个富商特地献来一种特制的薄饼以示祝贺,当天正是八月十五,月亮正圆。唐太宗见状大悦,于是命令皇宫以后每到八月十五都要吃这种饼。慢慢的,这种习俗流传到了民间,也就有了现在的中秋节。
朋友们,欢迎你们到我们这里过中秋节,请你们来和我们共享美食,共赏明月。