青少年失去文化了吗作文700字
青少年失去文化了吗?现在我并不能给出一个合适答复,不过,可以回答的是,我们要得到文化,传承文化。
现在社会文化走到一个接近癫狂的形态,琳琅满目,应接不暇,文化能使我们进步,升华人格,提高素质,可不入流的文化把我们搞的千疮百孔,“新奇特殊”的文化使我们不堪入目,这更是驱使我们要认识文化。
文化就好比一个小孩儿,从古到今,它走了许多,现如今,不同的文化正在诠释着不同的事情,一片诗,一篇文章能成为文化,一门技术,一方语言也可成就文化,传统美德那更不必说,然而,文化有时却变了味。
例如莫言他光荣的获得了诺贝尔奖项,众人纷纷关注他的吃喝拉撒,取笑曝光,而那精彩绝伦的作品,却文人问津,中国有个如此大的奖项,无疑是中国文化上的伟大一步,可人们的表现让人无奈之极。
国粹京剧乃是中国一大镇门之宝,应是神圣且庄重的,可是设计师为了使观众眼前一亮,竟让京剧头饰与比基尼相结合。京剧的头饰是整套服装中的最重要的一部分,有交代人物身份的作用,为角色的精神所在。而比基尼带给人们的是热情,青春,活力。又怎能和富有古韵的,庄严的京剧相提并论,简直是荒谬!如果这是弘扬中华文化,那岂不是让全天下人笑话!
那么,文化究竟是怎样的个东西?显然社会上这种荒唐的文化并不是真正的文化,那这种文化是不美的,不能够学习的。而文化的精华所在,就是它能够带给人们精神的升华和熏陶。
马云辞职打太极,成龙古屋捐国外……我们不能去评论这些是否在传扬文化或者败坏文化,只有心中有了文化,那么文化就永远也不够会丢。而朦胧的文化也会慢慢揭开面纱,向人们拥抱。
古时遗留的文化,是需要我们认真去保护的,现实的文化,是我们要选则学习的,文化的是非好坏,善恶美丑,都需要我们擦亮眼睛去观察,只有了认识文化,才有可能让青少年传承下去。
就让我们在学习中把文化留在心中,继续前进吧!