坚持的味道初中作文
坚持,是竞争,是品格,是毅力,是奋斗;坚持是一种理性的等待和积极的准备。坚持只是过程而不是结果。然而,坚持的味道需要经细细咀嚼才可以品味而出。
坚持的味道,有苦涩于其中。麻痹了人类的感觉,也许,真的没有多少人觉得好受。然而这味道,也仍有不少人愿意去尝试,愿意去品味。还记得肯德基门口的那名身穿白色西装,面带微笑,和蔼可亲的老爷爷吗?他是山德斯上校,他是年过六旬才看是创业的。当时,他领着第一笔救济金开始他的创业之路。他领着自己的炸鸡秘方,开着自己那辆残破的老爷车几乎踏破了美国的每一个角落,逢到餐馆就推销自己的炸鸡秘方。他受到无数次拒绝,受到无数次打击,可是他仍然苦苦接受着残酷的现实,独自接受被拒绝,被驱赶的痛苦。但是他从未放弃过,一直坚持着,他一次次自我鼓励,一次次对自己微笑。终于在1001次的时候,他成功了,他因他的坚持有了成果。如今,肯德基已经成为全球第一家炸鸡连锁店。这一切,都归功与山德斯上校啊!坚持的味道,是苦的,是涩的,的确,很不好受,是难受,是艰辛!
坚持的味道,同时也融入甘甜于中。那甜味沁人心脾,令人神清气爽。坚持的甘甜,受人向往,受人青睐。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”梅花,凌寒独放,有着铮铮傲骨。凛冽的寒冬,万花之国都已处于休眠之时,还有它——梅花,正怒放着生命,绽放着美丽。它不怕严寒,在冰天雪地之中苦苦坚持盛开,引来多少文人雅士为它饮酒作诗,招来多少闲情逸致的人来观赏赞美。它的坚持盛开,夹杂着丝丝甘甜之味。它因人们的歌颂赞美而甜,它因已为大自然点缀而甘。坚持,是甘的,是甜的,的确,伴随甜蜜,带来幸福,给予快乐。
坚持的味道,是苦甜交融,相依相存的。想必,坚持的味道,亦可用“苦尽甘来”来作诠释。忍受完苦涩之味,就能享受甘甜之觉。苦困当前,坚持的味道难以入口,苦涩得难以下咽,然而苦困过后的甘甜,却在后面等着你去品尝。是的,坚持后的喜悦,幸福之情,是如此美好。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”唯有如此,才可锻造出一个建议,耐苦的真正成功者。
坚持是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”坚持是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”坚持是“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”……坚持的味道,细细品味,才发觉是苦尽甘来的!