品尝幸福
与往年不同,今年的正月十五,北风狂号、雪打灯。
对于她们母女来说,更是不同,一个下了岗的刚刚丧夫的女人和一个濒临辍学的女孩的心,在这个万家团圆的日子里怎么晴朗的起来?
烛光昏暗地随着怒吼的狂风无规律地摇晃着,炉子里的火把干枯的带着草籽的草烧的“叭叭”直响,炉台上,锅里的水已经开了,母亲睁着无神的双眼,机械地把元宵倒进了锅里。
不一会,那包邻居送来的元宵就被盛到了碗里,闻到了香味的女儿跑了出来,眼睛里闪动着快乐和惊奇,母女俩默默地坐下了,母亲什么也没说,低着头径自喝着元宵汤,似乎是为了躲避女儿询问的目光。
许久,也没见女儿动筷,她忙抬起头,只见女儿眼中?i满了泪花。
“妈,你不会是想不开吧?”女儿声音颤抖着
“你,你想什么呢?”母亲一脸惊讶
“我前两天看到一篇文章,说是一个生活没有了依靠的女人,买了几两元宵,下了毒,把她和她的女儿一起毒死了,我是怕你……”女儿没敢往下说
“别瞎想了,妈怎么可能毒死你呢,我那么爱你,我想日子一定会好起来的,你未来的日子还长着呢,妈怎么可能毁了你呢,快别傻了,乖,快尝一口元宵,不然就凉了。”
“嗯……”女孩破涕为笑“嗯,真好吃,妈,你也尝一个”
“好……”母亲摸摸女儿的头,也笑了。
窗外越来越冷,屋里的热气在窗户上冻结成了冰花,一朵一朵晶莹剔透,像母女之间的情爱一般纯洁无暇,在窗外,透过模糊的玻璃,依稀可见母女俩幸福的笑脸,依稀可辨母女俩快乐的笑声。
“妈,这是什么馅的,我怎么没吃过”
“这是幸福馅的”
“感谢上苍,我品尝到了幸福!”