开学第一课观后感800字
开学的头一天,cctv播放了《开学第一课》,我印象最深刻的就是,解海龙老师讲叙的故事。
解海龙老师在年轻的时候是一名海军,他的战友探亲回来,带来了一部相机,解海龙老师觉得很新奇,就攒钱买了一部自己的相机,开始了他的摄影记录生涯。
有一次,他去山村拍完小学校,走到山底下,刚要过河,看到有一个破破烂烂的小桥,这个小桥是孩子们上学的必经之路,而这个小桥是用几根竹子搭起来的,中间还有些断裂的,因为有些男孩子为了不让上学迟到,只能把衣裳给脱了,把书包包好,下河游泳过河去上学。可见孩子们对读书是多么的热爱啊!
还有一张照片是孩子们在一个四面透风的教室里高声朗读课文,老师在讲台上背着个五个月左右大的婴儿在给同学们上课。可见孩子们读书的条件是多么的艰苦。
里面的大眼睛苏明娟,每天从家到学校要往返24公里的路,无论严寒还是酷暑,她都坚持到学校,她闪着智慧渴望知识的大眼睛,给人们留下了很深刻的印象。
还有小光头张天义,照片发表后,张天义面对好心人的帮助,本来十分拮据的他却把大部分的钱分给了自己的同桌,即使自己这么困难,也不忘帮助身边的人。
大鼻涕刘善辉,虽然流着鼻涕,但毫没在意,还在认真的大声朗读着课文,他的衣服和书包都破烂不堪,但在照片里只让我们记住了他的认真和他的努力。
大眼睛,小光头,大鼻涕,是代表当时所有渴望知识的孩子们,在他们的眼睛里看到的是他们的梦想:就是我要上学。
这些照片发表后,很多山区的小朋友都得到了很多好心人的帮助,终于梦想成真,实现了上学梦。
后来被他帮助的那几个同学,都到开学第一课来了,他们谢谢解海龙老师把他们的照片发表,让他们得到了帮助。通过读书,他们的梦想成真了。大眼睛更是组建了自己的团队,帮助更多的小朋友上学,让爱传递下去。
解海龙老师的故事让我深受触感,我们学校有这么良好的环境和优质的学习条件,我们却没有好好的珍惜,还希望经常放假。当我看到那些山村的孩子们,条件这么艰苦,求知欲却这么强。我现在知道了要好好珍惜这么好的学习条件,我以后一定勤奋努力学习,积极向上不偷懒。不辜负社会,老师,和家长给予我们的这么好的条件。
开学的第一天,我观看了《开学第一课》这个节目。通过节目的内容,我领悟了——只有奋斗才能够取得成功,实现自己的目标不是靠想一想、说一说,还是要努力去做。
冬奥健儿在赛场上的英姿让人看了难免心潮澎湃,在今天的节目中,看到徐梦桃400多张的计划表,才更震惊于他们成绩取得来之不易。蛰伏十数年的徐梦桃,数十年如一日地拼搏进取,勇攀高峰,才能最终站上最高领奖台,为国争光。在被我们熟知以前,她也经历了挫折和失落。然而“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,成功的取得需要一点一滴的努力才能达到。
很高兴能够在新学期开学的第一天上这一课,让我可以在这些榜样的身上汲取力量。在今后的学习中不断地警示自己,提醒自己,目标没有达到,少年仍旧需要努力。