开学第一课观后感600字
一年一度的《开学第一课》终于播出了!我十分期待这次的节目。今年的主题与往常不同,这次的主题和"汉字"有关。
汉字是我们中华民族的骄傲!是祖辈们智慧的结晶。所以汉字也有着自己悠久的历史。从殷商时期的甲骨文到商周时期的全文再到秦朝时代的小篆,之后又到汉朝的隶书,然后就变成了现在的楷书。而不同的书法字体,又各自有自己的特点。我真想赞叹一句:我爱你,中国的汉字。
说到甲骨文,这次《开学第一课》邀请来一位北京师范学苑的王宁教授,她向大家讲述了"正直"这一词的甲骨文,寓意是目不斜视,奔向目标,这个词的寓意实在是太棒了,所以为了自己,一定要changeyou!
本期节目让我感动的是一位老人一一许渊冲。他已经有96岁的高龄了,而且还是一位翻译家。许渊冲爷爷向我们介绍了古诗词中的三大美:意美、形美、音美。他还获得了许多奖项,他真是让我佩服不已。我为他感到骄傲、自豪!
我们不仅要学文,还要学武,所谓的是文武双全。这次《开学第一课》也邀请今年暑假中放映了一部风靡全国电影《战狼2》的主播吴京。吴京从小就练武,浑身上下受过很多次伤,但他不服输,挫折让他拼搏,让他变得更加坚强、这才是真正的英雄!
汉字是学习中国文化的基石!她就是来自巴基斯坦的汉语之母~米斯巴·拉希德。她想把中国的汉字一直在她的祖国传统下去,想让更多人认识汉字的神奇与美妙,她作了一首诗大概意思是中国是她的第二个可爱的故乡……她这句话感动了所有人。
汉字,你是祖先留给我们一笔丰富的宝贝历史文化遗产,在我们心里拥有至高无上的地位。让我们人与人之间有了感情的交融和沟通。让我们的生活更加有意思!
开学第一课有三个主题,都以“梦想”为圆心,每课都有两到三个“老师”讲述他们从萌发“梦想”到实现“梦想”的经过。
其中有两位“老师”最值得让我学习。他们就像一面镜子,照出我身上的不足,同时也激励着我。我想说,人生就像一粒种子,受到的压力越多,钻出泥土的小芽就越粗壮。可是有的种子却在艰苦的时候,就烂在了泥土里。而廖智挺过了艰难,用另一种方式让生命绽放了美丽的花朵。
钢琴是一个神奇的东西,何种音乐都能演奏。郎朗三岁起,为他的梦付出了十九年的时间,终于走出国门,成为了家喻户晓的钢琴家,他让钢琴的美在自己身上绽放。从他们的身上我学到了我欠缺的顽强和坚持。
看到这里我想起一句话:少年强,则国强;少年智,则国智。我们的小梦,一个一个集成中国的大梦。我们应该有梦想就要坚持,坚持,梦想就能出彩!