父母教会我开学第一课观后感
昨天晚上我和妈妈看了中央1套的开学第一课:〈〈父母教会我〉〉,让我感触很深,电视里的大珍珠爸爸特别让我感动,伟大的父爱,父亲为了大珍珠放弃了自己的事业,在家全心全意地的照顾大珍珠。由于大珍珠四岁时得了病,他父亲教他一个英文单词都要花上半个小时,不厌其烦来来回回地教。大珍珠也特别坚强,学习骑自行车,摔下来又爬上去,这种精神值得我们运用在学习上,叫“坚持不懈”。
其实,我的父亲在学习上也一直对我严格要求,有一次,一道数学题之前有与我讲解过,后面再一次遇到的时候,还是与之前错的一样,于是爸爸耐心地讲解,一边又一边。再给我出相似的题目做,有时我自己感觉到他不停地给我讲解有多么多么的厌烦,但爸爸还是始终耐心地帮我分析、讲解,这真的让我很感动!
看了《父母教会我》之后,我深深地体会到了无论在生活中还是在学习中都要认真地去对待每件事,遇到困难不低头,要克服困难,不让爸妈失望,做一个在学校里是老师的好学生,在家里是爸妈懂事的好孩子。加油!
今天晚上我准时打开电视机观看了《父母教会我了我》这部节目。节目里有郑渊洁爷爷讲述他的爸爸给他钢笔灌水的小事让他感动,从此走上创作的道路;有一个叔叔为了不让他的父亲孤单,骑着摩托带着他到处旅行;有一群西藏孤儿院的孤儿在他们阿爸辅导下变动自信自强的事迹。
这些故事都让我很感动,回想自己平时做的不足的地方太多。对爷爷奶奶,爸爸妈妈不够关心,不理解爸爸妈妈对我的爱。我以后要经常关心他们,孝顺他们,为家里做一些力所能及的事。
今天,我观看了由重庆XX县周兴华主讲的讲座《长大后我也要做这样的老师》。短短一个小时的讲座时间让我受益颇多。
一、认同的观点
教师必须在自己的道德、情操、品行、作风等方面给学生做出好的榜样,否则,在学生面前是没有力量的。教师更应该把启迪心灵,完善人格素养作为自觉的行动,用执着追求真理,敢于抵制歪风邪气的实际行动来教育、感染学生,成为学生的楷模。
二、联系实际
在听讲座的过程中,我就一直在找我的教育漏洞,我在教育过程也一直强调容错教育,我也一直认为没有不犯错误的人,人一生中犯若干错误是正常的。但其实我却并不是一个真正会悦纳学生个性的人,遇到学生犯了原则性的错误时,我还是不能做到心静、心平气和、镇定自若,所以在教育过程中不知不觉都会掺杂一些自己的主观臆断,难免会真正做到公正公平。吃一堑、长一智,不让学生尝到错误和失改的滋味,他们的成长经历又怎么会丰富多彩,他们又怎么体会那种得来不易的成功之感呢?教育需要的还是艺术,教育者只有掌握了教育艺术,才会充满魅力,才会让学生信服和喜爱。
三、反思重构
我们要让我们的学生在爱中接受学习,在学习中享受到人生的快乐,即便遇到了一定的困难,也是快乐开端。
我们要不断树立学习的观念,在思考中生活,在学习中工作,在努力中不断地进步。我们要唤醒学生人格的觉醒,通过我们不断地,反复的教育,让我们的学生能对他们的未来充满希望,最终成为一个幸福、成功而和谐的人。