某日深夜,小偷来访。隔日清晨,妈妈把事情告诉睡在自己旁边摇篮里的女儿,两岁的女儿脱口而出第一个问题:“小偷是从哪进来的呀?”得到答复后紧接着的第二个问题是:“怎么小偷没把我偷去啊?”妈妈愣 住的同时爸爸迎难而上:“宝贝,把你偷去得花钱给你饭吃给你衣穿,小偷自己找罪受啊?”女儿似懂非懂,妈妈窃笑不已。
女儿很小便独自睡在属于自己的卧室,偶尔半夜醒来张嘴喊爸爸,第二天早上,妈妈抱着女儿又亲又搂:“乖乖,记得以后晚上醒来一律叫爸爸啊。”看见女儿频频点头,爸爸在一旁哭笑不得。
晚饭桌上,爸爸一脸严肃,语重心长地对女儿说:“要听话,爸爸打骂你是因为爱你!”女儿停住筷子:“爸爸,你的话让我想起一个笑话:爸爸对小明说,孩子,打是亲骂是爱,小明回答,可是,爸爸,你给我的爱 也太多了!”爸爸哽住,妈妈喷饭。
为了不影响女儿睡觉,爸爸妈妈买了一台电视机放在自己的卧室。一日,女儿上床后,爸爸妈妈在这边打开电视,那边就传来女儿愤愤不平的声音:“你们倒好,在那边津津有味地看电视,我在这边一点意思也 没有!”对于三岁女儿如此准确的成语运用,爸爸妈妈不禁面面相觑,哑然失笑。
一天妈妈对爸爸抱怨:“你看,这个院子里除了我,别的妻子都不用自己换煤气罐,宁可不做饭也要等老公回家换,说是不会,其实是老公的娇宠。”爸爸满脸的不为所动:“那只能说明你能干。”一旁的女儿恍然 大悟:“能干就不温柔,不温柔就没女人味,哦,怪不得爸爸老上网看美女!”爸爸气结,妈妈忍俊不禁,长出一口恶气。
饭后,爸爸叫女儿:“把二胡拿出来,给爸爸拉一曲,要象在台上表演一样哦。”女儿摆好姿势,认真拉开了的过程中,爸爸不停指出错误,一曲完后,女儿忍无可忍:“你太不尊重演员了,看看电视里的歌手在唱 歌比赛的过程中,评委老师频繁地指出这儿唱错那儿唱错吗?总得等人家唱完吧!”爸爸讪讪,妈妈暗暗佩服女儿理直气壮的灵牙俐齿,呵呵。
某晚,睡在床上的妈妈突觉胸闷气短,对一旁看书的爸爸笑道:“千万别一个不小心就心肌埂塞过去了,先把家里的存折密码告诉你,记住喽。”报出密码后,妈妈满怀期待静候爸爸的关心与感动,爸爸作若有 所思状,几秒钟后,欣欣然问道:“崽崽的存折密码呢?”妈妈登时晕倒。