扁鹊是我国古代的名医,他家兄弟三人,都以从医为生。
有一天,魏文王问扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位医术最好呢?”
扁鹊回答说:“大哥最好,二哥次之,我最差”
文王再问:“既然你最差,那么为什么你最出名呢?”
扁鹊回答说:“我大哥治病,是治于病情发作之前。由于一般人不知道他事先已铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家里的人才知道。我二哥治病是治于病情刚刚发作之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他只在我们的村子里才小有名气。而我扁鹊治病,是治于病情严重之时。一般人看见的都是我在经脉上的穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以他们以为我的医术最高明,因此名气传遍全国。”
文王连连点头称道:“你说的好极了。”