下了一场大雪,满山遍野,一片白茫茫。牛没有地方去找吃的,肚子饿得咕咕叫。
“你能给我点吃的吗?”牛问狗。
狗摇摇尾巴,说:“你去向猪要吧,他吃得可肥啦!”
牛找到猪。猪告诉它:“我吃得东西都是人给的,你去向人要吧。”
人听了牛的来意,热情地拿出一捆干草和一根绳子,对牛说:“你必须先用绳把鼻子穿起来,才能吃干草。”
牛照人的吩咐做了。它吃饱后,刚要告辞,但鼻子已被人牵住,只得服服贴贴地听人指挥。
因此,牛常常哞哞叫。大概在告诫它的同类:“当心,当心鼻子上绳!”
牛的悲剧是有很大现实意义的。因为社会上的某些人为了“一捆干草”之类的蝇头小利,出卖自己,被穿上鼻子,受制于人的现象,并不少见。所以,牛的悲剧正是某些人的悲剧。