今天,我怀着高兴的心情去东南小区玩健身器材,却怀着复杂的心情回家:到底什么才是美?
又是一个晴朗的的下午,于是,我打着运动的口号,出门了。我走到了东南小区——一个有着一二十年历史的小区了,这里不仅有运动器材,而且绿化好。运动器材旁,还种着一颗大树——一颗小区年纪最大的树,地上还看得到它的根。但是,这件事所有的起因,都从这棵身为”老者“的树开始。
我又玩起了我最喜欢也是最没有危险的器材——二位太空漫步机。摇着、摇着,我的心好像真的飞到了太空之中,体验了那种身在太空中的骄傲。忽然,后边的讨论声把我拉回了现实。“讨厌!”我心里暗埋怨了一声转过头去,原来是两个约二三年级美丽的小女孩,正讨论着怎样爬上这棵老树。
我啊!一生最喜欢的东西我有做个总结,而植物在我的心目中是名列前茅的,所以我非常蔑视这些看似美丽的女孩。有人会说我小题大做,不不不,因为这棵老树在住户的眼中,都已陪伴了他们多少个春秋,所以,自然而然对树产生了感情,所以,我在心里极力地呐喊:不要爬树!
当我已经有些失望地再转头过去时,一个四五年级的女孩也走了过来,忽然,她看到有一个小吃包装“从天而降”,抬头一看,有两个已经爬上树的女孩,还乱丢垃圾,情不自禁地大叫:“某个二年四班的又在乱丢垃圾了!”“多管闲事!”其中一个小女孩心虚了。“那好,既然我在说你,你就赶快给我下树!”女孩儿说。“我——偏——不——凭什么你管我。”小女孩儿偏唱反调,还故意地踹了踹树。
“你……你难道不知道爬树是不文明的吗?这样还对树有伤害!”女孩儿显然被这两个“小丫头”气坏了,“要你管,蘑菇头。”小女孩还做了个鬼脸。“你们实在是朽木不可雕,我再也不想看到你这两个坏小孩了。”她伸手指着树上的小女孩,气呼呼地走了。“我们也不想见到你,蘑菇头。”小女孩们死不悔改地大声说。女孩儿刚走不久,一个年纪只有4、5岁的小男孩一只手牵着爸爸,而另一只手指着树上的人,用当地闽南语说:“爸爸,你说不可以爬树的,那两个小姐姐在爬树。”我听了,暗忖:连三岁小孩都知道的道理,这些小女孩竟然都不懂。
“阿门阿前一棵葡萄树……”这个熟悉的歌声从树上传来时,我不知怎么的,原本动听、悠扬的儿歌,现在却让我受不了,忍不住跑回家去。
美丽,它既是有形的,也是无形的,我们只有注意外在美和心灵美的统一,才叫做真正的美。而树上的那两个小女孩,她们真的美吗?