道不远人•不能不孝敬父母
道不远人•不能不孝敬父母淮北市梅苑学校七2班杨红星指导老师:赵丽娜百善孝为先——题记“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”手里拿着一本书,站在乡间小道上,静静地享受着这和煦的春风和富有中华民族五千年文明底蕴的意境,心中是一片安宁与祥和。
“孝”字一直是中华上千年来所追求的美德。岁月犹如一条河,左岸是丰收的景,充满了记忆;右岸是春夏之交,是值得把握的青春年华;中间飞快流淌的是年年岁岁的忧伤。挥挥手,告别金色的童年,驾驶着小船的我们继续在岁月之河上前行,不知不觉我们便走进了花季,花季的天气变化莫测,花季的风景五彩缤纷,花季中,我们便感到孤独寂寞,偶一回头,父母就在离我们不远的地方,关注着我们,一步步的成长。时间毫不留情地从我身边擦肩而过,不知不觉我走过了13个年头。在这每一寸光阴中,我知道爸爸妈妈没少为我操心,他们的银丝和鱼尾纹都证明了这一点。
小时候,爸爸妈妈紧紧握着我的手,小心翼翼地呵护我长大,而现在,我希望我能握着爸爸妈妈的手,给予他们无限的力量。现在的我们还太小,谈不上什么为父母挣大钱,买别墅……父母也不奢求,但是我们要以我们的力量,给予父母精神的支柱,少让他们操点心,多为他们争点气。只要这样就够了。真的,他们都知足了。世上有两种事物需要仰视,一是太阳,二是父母。五月,在这个阳光明媚,春暖花开的季节里,伴着徐徐柔风,暖暖花香,在昭示着父亲与母亲节的来临父母给了我们生命,让我们有了见到这个五彩斑斓的世界的机会。他们给了我们一双发现美的眼睛、一对倾听大自然的耳朵、一张能说会辩的嘴巴和呼吸空气的鼻子,给了我们智慧的头脑、灵巧的双手、奔驰的双脚和强壮的身体。
父母给了我们这么多价值非凡的东西,难道我们不应该去孝敬他们吗?我们人生的第一个老师,是我们的父母。在我们刚出生的时候,还只是一个整天会哭、什么事都不懂的小屁孩儿,但是现在,我们成长为了一个做事有主见,知识丰富的青少年。在这期间,是谁在教育着我们?是父母!是父母让我们懂得了怎样作人,怎样做事。让我们知道了做人要讲诚信,不能言而无信;做人要宽厚大气,不能小肚鸡肠;做人要诚实,不能学会撒谎;做人要……。这些不都是父母教给我们的知识财富吗?父母给了我们无穷多的知识,难道我们不应该去孝敬他们吗?
最重要的一点,父母养育了我们。刚出生的时候,我们没有一点生活能力,但现在,我们已有了基本的生活能力。是谁每天给我们换尿布?是谁每天为我们穿衣?是谁每天送我们上学?是谁每天夜里为我们盖被子?是谁每天……?这些不是父母为我们健康成长所做的一切吗?这难道不是父母在养育着我们吗?就凭着这养育之恩,我们怎么能不孝敬他们呢?子曰:“今之孝者,是谓能养。
至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”是啊,孔子觉得:“现在所谓的孝道,只是能够养活父母就行了。就是狗、马也能够得到人的饲养;没有对父母的敬爱、孝敬之心,那养活父母与喂养畜牲又有什么区别呢?”从这句话来看,我们更应该孝敬父母。“滴水之恩,当以涌泉相报”,父母为我们操劳,为我们忧愁,为我们辛苦,为我们……。
父母为我们所付出的一切,已经不止是滴水之恩了,已经可以用大海来比拟了。这么大的恩惠,我们怎能不给予回报呢?当然,对父母最大的回报,莫过于孝敬父母。道不远人:不能不孝敬父母。让我们从小事做起,从现在做起,从一点一滴来表现我们对父母的孝敬之心吧!