关于孝道的作文:孝敬父母
“你入学的新书包,有人给你拿,你雨中的花折伞,有人给你打,你爱吃的三鲜馅,有人她给你包,你委屈的泪花,有人给你擦,啊,这个人就是爸,啊,这个人就是妈……”我是听着这首歌长大的,小时候虽然对它的内涵理解并不深刻,但能懂得父母对孩子的无限关爱。
仔细回想:夏天那一盘甘爽的西瓜,冬天那一碗温热的汤面,学习时那一句温馨的提示,乘上校车前那一声小小的叮咛……父母总是在暗处默默地做我们成长的基石,多少苦累却从来没抱怨过一次,如此莫大的恩情,我们怎能不给予回报呢?
人生在这个世界,长在这个世界都源于父母,是父母给了我们生命,是父母哺育我们成长,父母的养育之恩我们怎能报答得完呢?古代埋儿奉母,弃官寻母的故事足以让人们唏嘘不已,而今捐肾救母,退学为母的故事更令我们感动万分,不一样的时代演绎着相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母。
其实今天生长在蜜罐中的我们不必像上面所说的那样,要做一番惊人动地的事情,我们只要在平时注意从身边的小事做起,就完全可以尽到我们对父母的孝敬之心。
我的家庭是五口之家,有爷爷,奶奶,爸爸,还有我的孪生哥哥,当然还有我啦!妈妈在四年前放弃婚姻离开了我们……天大有个家,地大有个爸,爸爸开了一家婚庆公司。整天忙里忙外,接单,策划,出婚庆。每当看见爸爸拖着疲惫的身体回家,我的心就会掠过一丝愧疚,都说女儿是爸爸的小棉袄,可我这小棉袄实在太小太薄,没有太大的能力帮爸爸,爸爸每接一单庆典都要在台历上标明:某某地方,谁谁家,庆典事项等,我知道爸爸事多,所以我总要翻台历,根据订单内容编成小册子,提前提醒爸爸,为庆典做准备,以免误了人家的喜事,由于出庆典前一天,都要把所有工作准备好,所以每到这一天,只要我在家,就会央求爸爸带我和哥哥一起去,我们帮他布置背景,摆放罗马柱,铺地毯。这点我可是非常在行的。知父莫如女,我是最了解爸爸的,每次爸爸出婚庆回来,都要喝大量的水,冬天我就提前准备好温开水加上蜂蜜调制。夏天我就在冰箱里镇好凉水加一点冰糖。为此,我总会得到爸爸的夸奖:“我的女儿就是乖!”
给我点赞最多的要数爷爷了,爷爷的工作主要是放羊,喂养。我家里五十多只羊都归爷爷管,有时看着爷爷很辛苦,我也时常替爷爷喂羊。春节那几天正是我们家客来客往人多的时候,正赶上羊妈妈们生小羊,我和哥哥轮流守候,看哪个要生了,就赶忙找爷爷接生,我在一旁做助手,把刚生下来的小羊用棉布擦干净,一个个白白净净的小羊出生了,爷爷看在眼里,美在心里,嘴里不停地夸我是个“小孝星”。
泱泱华夏,一个“孝”字继承了我们中华几千年的悠悠历史,孝顺父母,尊敬长辈,一直是中华民族薪火相传的传统美德,愿这种美德永远传承下去,让孝道之花在我心中永远绽放!谢谢大家!