俗话说:“水养人,书养心。”热爱文学的我对阅读情有独钟。我喜欢在书架旁,嗅着金檀木的清香,轻轻地翻开一页一页的书,陶醉于那优美的意境,我喜欢在书中品味那一份智慧富于的宁静。
万籁俱寂,在静谧的夜空中,映着柔和的月光,品一杯香茗,独自在书中世界里遨游,体验在《水浒传》中108名好汉的豪情;体验《哈利波特》中波特世界的惊险,刺激;体验《海底两万里》的奇特景观;体验《红楼梦》中宝黛相见后的深情……一页页翻过,书的妙韵连同它的芳香会不知不觉中渗入你的皮肤,随着心中的血液而流淌、奔腾,我的情感也会在心中摇曳。
我爱阅读,因为在阅读中,我认识到历史的沧桑。周口店的泥沙,河姆渡的烟云,半坡村的幽邃,大汶口的风霜,这是服始于荒野的奇迹。秦砖汉瓦的铸造了我的刚强,楚辞汉赋澄澄了我的心灵,唐诗宋词涤洗了我的灵魂,元曲明清小说华丽了我的外表、长江黄河疏通了我的命脉。
我爱阅读,因为我爱与马致远一同伤感“夕阳西下,断肠人在天涯”的孤寂愁苦;与李商隐一起啧叹“何当共剪西窗烛,却活巴山夜雨时的离愁别恨;与晏殊一道叹惋”无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的韵华易逝。
我爱阅读,阅读让我领悟到了诗歌的绚烂。读了“日日之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”就会悟出“海内存知己,天涯若比邻”的豁达胸怀与豪迈的气魄;读了“海日生残夜,江春入旧年”就会悟出“沉舟侧伴千帆过,病树前头万木春”的新旧更替与积极乐观的精神;读了“青山萦绕疑无路,忽见千帆隐映来。”就会悟出“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”的异曲同工之妙。
一声“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的呐喊,激发了多少有为的自信;一段“从今别却江南路,化作啼鹃带血日”的诉说,升华了多少爱国的气节;一腔“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年、壮心不已的激情、激励了多少青年执着的追求。
我爱阅读,因为散文让我感到了文学的潇洒与优美;小说带我进入情节起伏的美妙意境;哲理诗则培养了我对人生、对事物的思考能力。
告诉你,我很爱阅读。我认为书如人生、人生如书,时而风平浪静、时而曲折跌宕。行走在有去无回的人生旅途,与书为伴、我的心灵便不再孤独;与书为伴,我的生命便更加精彩。好书,那是人间的净土,是一方灵魂的乐园,我爱阅读、爱阅读承载着无数鲜活的生命,爱阅读陪我走过人生的酸甜苦辣。
告诉你,我很爱阅读!