今天,我校有一场活动——“十大歌手”比赛,比赛中穿插着诗朗诵。
我们班也有选手参加诗朗诵,她叫小硕(化名)。
对于小硕的诗朗诵,我们班有不同的看法。
这次诗朗诵本来不是小硕演讲的,是另一位同学——小鱼(化名)。小鱼十分不想参加四朗诵,因为即将考试了,要复习。如果参加诗朗诵,就要背诵、排练……这会浪费她更多的时间,这样很可能会没时间复习。小鱼知道小硕演讲的很好,且非常想参加。于是小鱼提议让小硕参加。
消息传了出来,同学们却认为小硕故意要求小鱼把参加的机会让给她。同学们都为小鱼抱不平,幷悄悄放出消息:小硕朗诵时不许看她的表演,不能为她拍掌,不能为他她欢呼,在台上时不送东西给她……这种种的“不”似乎都瞒着小硕。
小硕的表演开始了,出场时我们没有拍掌。小硕出来后,我觉得不大对劲。眼睛和鼻子都红红的。(怎么了呢?)她带着哭腔说:“对不起,同学们!我有点不舒服,嗓子不好,请大家见谅!”(她说的是真的吗?)我们没有反应。小硕压抑着哭腔,并带着感情说出了诗的第一句,紧接着就泣不成声了。(她刚刚说的不是真的)其他班的同学们都鼓起掌,以此鼓励小硕。班上的同学们依然没反应。我察觉出小硕肯定不是因为不舒服,总觉得她似乎知道了些什么。
掌声停了之后,小硕又带着哭腔朗诵着。她朗诵得很好,感情丰富,带有激情。班上的同学还是那么冷漠。我忍不住了,大呼不公平!她也是我们班的同学,我们应给予她更多的鼓励,而不是冷漠;看看其他班,再看看我们班,还是一个班级吗?没朗诵多久,她忍不住哭了。这次,又是一片掌声,而且其他班的一位同学冲了上舞台,给了小硕一个拥抱。我被带动了,也冲了上去,抱住了小硕,幷小声对她说:“加油!我们支持你!”然后我快速地从台上下来。
下来后,同学们好像觉悟了,知道这样做太过分了,终于有所行动了,大家急忙准备东西。而小硕的情绪也比之前好多了,朗诵得更好很快,我们班的代表把东西送到小硕的手上。
表演结束时,小硕说:“对不起,十班的同学!”她下台时,我们班响起雷鸣般的掌声。
结果,小硕得了第……结果已不重要,重要的是,我们班依然有爱!