从初一到现在,已经经历过许多大大小小各种各样的考试,有感而发,属予作文以记之。
初入考场,便觉人声鼎沸如入闹市:谈笑者有之,复习者有之,发呆者有之,此处不一一细数了。找到自己的座位,发现桌上贴纸无数。我推测这这桌子的主人应该是属于一位女生的,因为女生会有一种超凡的改造能力。而女生在做事时往往比男生要细心。比如考试时,男的将考卷做一遍就算了,而女的却反复检查,加以改正,这就是为什么考试中高分的多半是女孩子。
正式开考时,都是我们已经下笔良久,监考老师才告诉我们可以开始考试了。“不敢为天下先”,那老师应该是信奉老子之道的。而同学之间也有和老师有着同样信仰,实行无为而治。对考卷放纵不管,趴桌便睡;但这毕竟是少数的,更多的同学是下笔如有神,遇到难题时则苦思冥想,不断用笔敲头,“上士以笔杀人”便是如此。考试时间漫长而又难熬,但终有了结之期,当老师告知考试时间剩下不多时,某些同学听后紧张得字迹都变了。这种情况在历史考试中尤为常见。
考完试后,众人一起走出考场,整条走廊水泄不通,让人觉得像群沙丁鱼在攒动。