最近想了一些关于生育和教育方面的问题,让我深思,颇多感触。
如果我问你,生小孩到底是为了什么?通俗些,大多数人都是为了传统习俗所谓的传宗接代,更文雅些无非是为了孤单的生活有一个长久的陪伴,让自己不再孤独,或者是为了让自己的生命更加地完整。
一个新生儿,他是一个人,不是一件物品。他既不是传宗接代的工具,也不是为了填补你生命空缺的替代品。如果仅仅出于这样的思想,只考虑到自己,不自私吗?
世界上因为单亲家庭亲情的缺少而造成性格孤僻的孩子数不胜数。有些人因为没有父母的管教而走上极端犯罪的道路,甚至导致想不开而自杀,结束了仅有一次的美好生命。
如果一对夫妻在没有决定好能否对孩子的负责,是否有能力抚养孩子的情况下,他是不能轻易生下一个小孩的,因为他不能负责,他没有资格毁掉一个人的人生,你仅仅只带给了他痛苦。
有因必有果。而你既然生下了他,就要负起抚养的责任,这是你的选择所要承担的后果。一个人把自己的孩子丢进了垃圾桶,丢进马路边的那一刻起,他完全配不上为人父母的伟大,甚至该死。你有愧于他,因为你完全没有必要让他来到这个世界上。
而要感谢的是孩子。因为他成为了你传宗接代的工具,成为了你填补空缺的替代品,而你仅仅只是承担后果的责任。真正要感谢的是父母对孩子的理解和关爱,而不是怀胎十月的过程。
谨以此篇,献给未来要当父母所有的人。