初中生活让我学会了倾听,漫步在街上,盲目地看着四周:川流不息的车辆,拥挤堵塞的马路,来来往往的人群,勾勒出一幅繁华热闹的城市景象。但耳边满是阵阵车鸣,人们肆无忌惮的大笑,让我实在受不了。
心情烦闷的我从城市里走了出来,从繁重的作业中逃脱了出来。但心中有些迷茫,有些麻木,不知该往哪儿走。于是,我来到了郊外。郊外,人迹稀少,空荡且自在。路上很干净,表面似乎用水冲过。木椅上没有一点灰尘,随处可坐。各种鸟儿在你的头顶翻飞盘旋或叽叽喳喳,但相互不惊扰,鸟叫反而是一曲优美欢快的乐章。路边,一排高大挺拔的梧桐树耸立着,此时的它们已没有了夏天的茂盛,取之而来的是秋天的多色。树叶变成了金色的蝴蝶随风飘在草丛里。夹着凉爽的风,轻轻地拂过湖面,泛起层层涟漪,和着湖面上摇曳的小船,悠悠地荡漾着,吹过低矮的小草,草丛里的生命沙沙作响……
我正想着,一阵阵昆虫的鸣叫却打断了我的思路。鸣叫的声音很清脆,但是在我听来,却是十分刺耳,可能是因为我正在想事情的缘故吧!声音越来越大,我的情绪也随之越来越烦闷,越愤怒。正当我想起身去抓这只讨厌的昆虫时,它却停止了鸣叫,我的心情又平复了下来。可是过了一会,它又开始鸣叫,当我想去抓它时,它却又停止了鸣叫……这样反反复复了几次,当我再也克制不住自己时,昆虫的又几声短暂的鸣叫似乎给我带来了什么。我慢慢起身去看它,它处在并不显眼的地方,全身金黄,在阳光的照耀下直逼我的眼。哦,是金铃子。在它的身边,有几只小昆虫。啊,原来它啼叫是想吸引别人的注意力,从而让小金铃子得到安全。这一刻,我似乎懂得了什么,我从这小小的鸣叫声中明白了什么,而正是倾听让我有所感触。猜想,若不是最后的一声鸣叫,我就无法从中得到什么领悟,我也就不会懂得倾听的真正含义。
倾听是一种交流,是一种亲和的态度,是我们了解彼此心灵、领略大自然的一种重要方法。我们要学会倾听大自然的山风松涛、溪韵海啸,学会倾听他人的心声,让他人感到舒畅和轻松……
还是漫步在街上,但不再是盲目地看着四周。现在的我,又有了新的想法——去倾听各种声音,领会其中的奥秘。我们,要学会倾听。带着这一信念,我踏上了倾听之路。