承担责任,有时不是因为你喜欢,而是尽管你不喜欢。如若我微笑,是为了你微笑。——题记
下雨天,我向来是喜欢的。恰如此刻,心情无比复杂,眼角清清的雨滴,含混了思想,不留余地。顿时虽稍感空洞,不乏无力危机。
回想,依此。心乱如麻,往日的足迹重映脑海,模糊的竟然渐渐清晰。琐碎的画面拼凑出成长的路程,宛若长蛇觅食的印记,方向归一。路途的杨柳遇雨亲吻,哪知云与日游戏过头?情迷惊心。惊醒,如此突然。那时属于自己的童年,好像除了游戏嬉笑,别无所有。尽管如此,又有谁能品得出那“游戏”的味道呢?至少我现在好像还没有,因为我确实难以言明,笑笑,只不过是自欺的安慰罢了。
行走,如此。犹记得那年我们都还很年幼,粗暴的雨滴斜侵娇嫩的脸颊,泥泞吸黏试图阻拉幼弱的脚步,寒风浸体你我却手拉手继续行走,直到那时以为的终点。现在倒不免觉得有点儿滑稽可笑,只要行走,是没有实际的终点的。可笑,没有什么值不值得,至少让我明白,当我们出门走走时,最好还是手拉手,在一起。终点,看起来总是那么近在眼前,触手可及。或许只有没有终点的人,才对那距离清楚的实际。。
激情,至此。雨依然,人却变得换了样子。也许云早已变了心,要不那雨怎能别离了杨柳呢?更别说没有终点的人了。激情,没了余味。你可能会想:连云都明白,转身的干脆。其实不然,心的方向归一。只是,你没能搞清白。这又怎么能怪你呢?激情燃烧不是短断,而是长索。路途漫漫,当上下求索;肩负责任,应任重道远。笑笑,转身的生活成为你应成为的那个人,尽管你不愿意。
行走,如此。脚步恰似白云悠渡,表面的自由掩饰了心的屈奈,皆因责任。此责任非彼责任,除了自渡,别无他法。本不想道的如此透彻,时代的热吻早已冰冷,需要改变方能适应。行之一生,或取诸怀抱,仰观宇宙之大;或因寄所托,放浪形骸之外。因选择不一,自渡所达也就相差甚远。非是道不同,而是活法不一。行走,有时并不是随心所欲,因为你不仅仅属于你自己。笑笑,习惯的转身适应你要适应的那个人,尽管你不喜欢。
和谐,若此。梦里的雨弹琴自舞,令我惊讶不已。映着浅淡月光不觉醉的糊涂,何时人影随雨舞?消魂似疯癫。诱惑迷乱了脚步,谁的心俘获了谁?已不再重要。行走于雨路,终点清晰地竟然渐渐模糊,无所谓是非对错。微觉,那香醇的“游戏的味道”。不禁笑笑,也许只有行走的人,才品得出。瞬间的满足,恍悟了影醉的人。那刻,释然的纯粹,自由的前所未有。
走至窗前,伸手微凉。雨还在下,看到雨中的行人。有感:承担责任,有时不是因为你喜欢,而是尽管你不喜欢。如若我微笑,是为了你微笑。