兵马俑随笔
以前,只在电视、报纸、电脑和书上看到过秦始皇兵马俑的图片。但这只是图片,我从来没有真正目睹过它的风采。法国前总统希拉克曾说过,“不看秦始皇兵马俑就不算真正到过中国。”一个外国人都这么说了,我身为一个中国公民,还没有见过兵马俑,真是天大的笑话!
这回,我弥补了这个遗憾。我来到了与开罗,雅典,罗马并称世界四大古都的西安。西安曾是13个朝代的国都,拥有着深厚的文化底蕴。震惊世界的秦始皇兵马俑,就是在这个城市酝酿而成的。我和几个好朋友来到雄伟壮观的兵马俑博物馆门口。我的怀中像揣了一只小兔子似的“突突突”蹦个不停。终于要见到做梦也不敢多想的兵马俑了!我脚下像装了轮子似的,一溜烟上了台阶。走进一号展厅,两辆小巧玲珑的马车,出现在我眼前。小巧精致。马车前面的铜马神情严肃,庄重,马的头上戴着各种做工精致的金银饰品,十分奢华,耀眼。后面的马夫,扬着马鞭,高昂着头,衣服也是绫罗绸缎。而最后面的座位上没有人,大概是开路的马车吧。这辆马车后面紧跟着一辆更加光彩夺目的马车。它做工精细,就连一扇窗户,都是可以移动的。导游阿姨告诉我,这是皇后和妃子乘坐的马车。咦,那皇帝的马车呢?“在秦始皇陵里睡着呢。”导游说,“秦始皇陵还未挖掘。”哦,原来如此。我豁然开朗。“那为什么要做的那么小呢?”望着眼前迷你型的马车,我有点儿丈二和尚——摸不着头脑了,导游阿姨心平气和的告诉我,古代的人迷信,认为人死后有灵魂;而灵魂又比人小。许多贵族都希望自己能长生不老,但想尽任何办法,最终都挡不住一死,于是就想方设法的让自己在阴间也能享受荣华富贵,制作各种缩小版的东西,让自己死后也能享乐。下一个参观的是秦兵马俑。
终于要见到做梦也不敢多想的兵马俑了!我脚下像装了轮子似的,一溜烟上了台阶。真不愧是世界第八大奇迹!前锋阵列整齐,千人千面,神态不一,表情严肃。后方部队与前锋保持距离,完全是按实战模式排列的虽然已经没有了颜色,武器有的也已腐烂,但任然能想象出当年的威武。我对陶俑的印象极为深刻:一个个披鱼鳞甲的武士俑昂眉张目,肃然伫立,神态坚定而勇敢,他们好像整装待发,又宛如处于临战状态。还有骑士俑:右手牵马,左手提弓,机警的站在马前,似乎一旦令下,就将驰骋疆场。还有陶马:它们两耳竖立,双目圆睁,张鼻嘶鸣,跃跃欲试;有的双耳竖立,有的张嘴嘶鸣,有的闭嘴静立。正是由这千百个充满生气、神态各异的陶俑构成整体静态的军阵地,是兵马俑成为世界第八大奇迹。“静极则生动,愈静则愈动”。这是对兵马俑最好的讲解。
后面有一个小坑,里面放着电风扇、普通铲、考古探针、洛阳铲……好像是考古发掘现场耶。导游阿姨笑着说:“是啊,这里就是考古挖掘现场了。”这时,一个考古队员用一个袋子将挖出来的土装好。我很奇怪,便问导游为什么。导游阿姨说:“兵马俑坑里的都是宝贝,”说着,用手指指坑里的土,“连土也是国家三级文物。”导游阿姨还说,用这种土做成的陶器,从五米多高的空中坠落下来,都不会有破损,安然无恙。哎,只是有点可惜,没能把考古的过程看完。
参观完兵马俑坑,我们就打道回府——回宾馆了。兵马俑真是世界第八大奇迹啊。兵马俑体现了我国古代人民的智慧——再现了2000年前的秦军“奋击百万”气吞山河的磅礴气势。中华民族的智慧不可低估。兵马俑是全世界的一个奇迹,他让外国人赞叹,让中国人骄傲!