那个地方叫赵巷。那里有我姥姥的家。
去那里,先要穿过一条窄窄的通道,通道里永远弥漫着泥土的芬芳。墙上爬满了藤蔓,墙角零星地开着几朵牵牛花。台阶的周围永远布着青绿色的苔藓。下了雨,旁边还多了几个蜗牛壳,那里永远充满了勃勃的生机。穿过一道门,就是姥姥家了。
诺大的院子里,你总能看到一筛一筛的萝卜干,一串一串的腊肠和一桶一桶的辣椒酱。空气是咸咸的,这倒让草丛里的虫子们兴奋得很,整日整日地叫喊着。
在姥姥家,我喜欢傍晚的美好时光。那时家家户户升起了炊烟,夕阳斜斜地照过来,照在鸭群上,反射出暖融融的光。那时我喜欢拿着赶鸭子的竹棍在空中乱舞——那一群一群的小虫子们,散了又聚,聚了又散。就在我玩的不亦乐乎时,姥姥一把抢了我的棍子,把我赶去吃饭。我坐在桌前,吃着当时我最爱的开水泡米饭,一边和家人说笑,一边欣赏着美丽的夕阳——记忆中幸福的味道。
我喜欢跟着姥爷到镇上买东西。每次去镇上,太阳总是那么明媚,照着树上,照在荷叶上,照在浮萍上,整个世界都是绿盈盈的。姥爷总是拉着我的手,坐上那辆通往小镇的公交车,吧唧吧唧地嚼着口香糖,一个嚼没味了再放一个到嘴里,每次到了镇上我的口香糖就没了,就嚷嚷着要去超市。还会懂事地提醒姥爷,妈妈不让买零食咱们不买。可是从超市出来姥爷总背着我装了一大包。“要什么紧噻!”姥爷总这么说。我做出一脸无可奈何的样子,而内心又暗暗窃喜。
我喜欢和姥姥去那个药店。姥姥胃不好,我陪姥姥去的那家药店是玻璃墙壁的,又老又旧,风一吹,那玻璃能晃几晃。即便这样,里面总有很多人,大家都喜欢那个老大夫,买不买药都要去和他唠唠嗑儿。我和姥姥脚刚踏进药店,远远就听见他用上扬的语气怪腔怪调地说,“哟,小朋友又来了!”他唤的小朋友可不是我,他招呼的是姥姥。姥姥也不怕别人笑,还是昂着头挺着胸,笑着走过去搭起话来。我就在一旁偷着笑,越笑越来劲儿,总能笑到第二天肚子还是疼的哈哈。后来姥姥才告诉我“小朋友”称呼的由来,这个梗依然回味悠长。
赵巷这么一个地方,处处留着我童年的记忆。在那里,我捡了根鸡毛蘸上墨,就能描绘出那一卷卷的回忆,回到我最美好的童年。