上个礼拜开始,花儿陆陆续续地开了。有娇艳欲滴的,有孤芳自赏的。只是,所有的一切都是为了春日而开,又为了春日而落。
外婆家旁的白玉兰,作为本地的市花,一直给人种庄重的美丽。我去的时候正好,赏了个一树繁花的景致。我欣喜地拍下照片,上了楼就给外公炫耀。外公笑说,这棵白玉兰花期短得很,怕是马上就要落了。我一下子有些失落,想着那么美的花,一年就开一次,花期还这么短。用好午饭,下楼又经过那棵玉兰,不禁想和它拍张照。只是如何都取不好景,干脆就拍只手和花吧。手伸向天空的一刻,好像和玉兰一起向上生长。我们都是无法预知花期的生命,只是为了春日,也要奋力一搏,其他的就任那些镜头记录,让天空见证吧。
黄昏,乘地铁回家的那条路上,有好几棵开着白色花朵的树。最初以为是梨花,谁知老爸却说是樱花。于是,酝酿到嘴边赞美梨花的话一下子咽回去了,只是那一树树开得却惹人羡慕。如此热烈,恰到好处地遥相呼应,显得毫不孤单落寞。即使花季过了,也有人相陪,一起凋落。我笑着,把这被认作梨花的樱花,记录到镜头里。
下了晚课出来,春风一阵阵,寒意也毫无预兆地袭来。我裹紧外套,迎着风找寻着自行车,准备回宿舍。许是昏黄的路灯映着,教学楼过道上那一排不知名的树,竟也显得有两三分诗意。路上一人也没有,静悄悄的。我慢慢走近它们,静得听不见风声,只有它们的心跳声。花与叶子一起开着,绛红色的叶子,还有淡淡的粉色小花,形似樱花的花朵。一阵风又吹来,我冷得跺跺脚,对准焦距,拍下一起摇晃着的花树。美得细碎,美得迷离,美得满怀期待,又美得无人欣赏。尽管我们时常经过,却从未想过它们的名字,就像也不在乎它们的存在。可是,当我靠近它们的时候,却真切地听见了那种渴望亲近的期盼。我突然好想知道它们是什么,一个劲地寻找了大半天,终于在不远处的草丛里看见了一快快要被杂草淹没的的牌子。原来,这群花与叶说好一起迎接春日的树,叫作红叶李。
,好像自己也变成了一朵不知名的花,满怀期待地迎接春日了。