(一)
前苏联有一位作家叫做高尔基的说过一句话:“书籍是人类进步的阶梯!”,我认为,这并不是绝对的,不好的书就像不好的朋友,会把你毒害,像武侠小说,我就认为不能看,像鲁迅,莫言这些大文豪的作品,要多看,要多读有益的书籍。
(二)
现在都很多人都爱写“读XX”,“谈XX”,比如说“读鲁迅”,但这些人真的懂得鲁迅吗?真的能读懂鲁迅吗?完全不见得,他们只不过是打着“议论鲁迅”的名义,扯一时之快罢了。
(三)
“成功的时候,谁都可以是朋友,但只有母亲,她是失败时的伴侣!”,这句话是我以前在一本书上看见的,具体是谁说的已经记不清楚了。我并不反对他说“母亲是失败时的伴侣”,但是,如果这一位伟人硬是要说,朋友都是那种乐于奉承之人的话,我是坚决反对的!可能有一些朋友,正是那种爱阿谀奉承之人吧!但那种人是假朋友,而并非是真正的好朋友,这仅仅只是个别例外而已,我认为,愿意在你成功时与你分享成功的喜悦,替你高兴,在你失败时,也会鼓励你继续努力,不要放弃的真心朋友依然是存在的。
(四)
最近我们班的同学一直在议论沙漠中,会不会开出一朵鲜花来?当然,三岁小孩也知道沙漠是一个不毛之地,很少会有植物生长,更别说是娇嫩嫩的鲜花了,我们只是认为在那些娇嫩嫩的鲜花中会不会也有一些很坚强呢?会不会有一两株安全的生存下来的呢?这是完全有可能的,不管是动物也好,植物也好,它们都是有灵性的,他们也会喜怒衰乐,自然也会有顽强生存的品质!既然连鲜花都有这种顽强的品质,那我们人呢?是不是应该更加坚强一点?