是谁把那年凄然的秋空画上了高远的符号?是谁把原本翠绿的枝叶涂上了耀眼的金黄?是谁把印着惆怅的思绪沾染了诗意的欢乐?是西安那年的秋季。
这一刻,我放佛看到了在秦岭山下走过的路、看过的云、吹过的风、遇过的人。而这些都恩赐于你——在西安的秋野我弯身拾起的那一片落叶。
你的颜色是美人的唇膏,给习惯了喧嚣的人以醒目的吸引,在寂静中淡泊名利,忘掉凡尘的侵扰。我打算抛弃所追求的一切虚无,投身于你的怀抱,度过人生百年之春夏秋冬,也觉无悔无憾。只因那时与你刹那的邂逅,至今迷恋。
西安秋季里的黄昏,落日如血,我曾放下手中一切杂活,悄然地守候于日落的方向,直到斜晖余热温暖了我的心房,燃尽了天边的杂草,烧遍了那璀璨夺目的晚霞的胸膛。
若不是你凋落时温婉叹息后的一瞬飞舞,我绝不会冲破我的羞涩与你一起漫步于漫天星斗的狂野,闭上双眼感受到的一切,竟是你双唇滚烫的柔情和如水的呼吸瞬间倾泻的美丽。
从此以后,你我相守于秋日黎明与黄昏,黑夜与白昼。当我睡熟在草地上的时候,玉米的香成了你我蝉翼似的被子。站在一块不大的石头上,两排整齐地排列着的桦树,簌簌的声音是你生命的旅行,耳旁轻快的节奏,诗意的歌词,自由的旋律,吉他永远都是你我亲密无间的朋友。
你的家乡,天高云淡,风轻雨细,是你无限的柔情流淌在我来不及享受的时光里,任缱绻,飘飞无尽头。回忆散在你我之间,那街道口的大叔裹紧的大衣,温暖了最后一缕秋风吹过的归处。
那年,天空之城上,是我梦幻的倔强,我不相信命运的安排,我只相信自己的选择。于是在一个初雪飘零一夜之后的清晨,我临行默默,不挥手作别,只因梦在远方。
忧郁的青葱,二十一岁的心情,朴实又很执着的岁月,懵懂的依赖,寻觅着自然的抚慰,任凭胯下的自行车乘风而行,从这一片叶落到下一片叶落,从这一个站点到下一个站点。人生无非如此。
西安那年的秋季,是一个二十一岁少年的秋季,匆匆而过,却又布满诗情画意,回味如此邈远又灿烂。那一片落叶至今在记忆深处,时常飘飞。