杨万里的咏荷名句:“ 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。他的《荷花》诗云: “红白莲花开共塘,两般颜色一般香。 恰如汉殿三千女,半是浓妆半淡妆”
有人爱牡丹;有人爱昙花;有人爱腊梅;有人爱茉莉;可我,独爱荷花。我爱 荷花不仅是因为她是圣洁美丽的象征;她出污泥而洁白无暇;而且是因为是她没有玫瑰浪漫,月季动人,却又有一份独特、朴质的美
荷叶,摇晃着,翠翠的叶子上的小水滴里透着浓郁的绿色。有了荷叶的衬托,荷花在池塘里就更显得动人了。含苞欲放的,小小的,花瓣与花瓣贴得紧紧的,犹如用胶水粘住了似的。它们一个个宛如襁褓中的婴儿,让人们有一种想要呵护的欲望。只开了一半的花瓣依偎着,簇拥在花蕊旁,像使者般护着。那些完全盛开的荷花,自然也就更美了。她白里透红,红里透粉的花瓣儿,如抹着胭脂的“出水芙蓉”。花蕊最里边是黄白色的,中间是橘色的,顶部,则是纯白色的。三种不同的颜色交织在一起,引来蜂蝶飞舞
荷花,窈窕淑女的气质;纯洁清秀的色彩;内外兼修的完美,构成了一幅美妙至极的绝世佳画
荷花,美在外表,天生丽质;美在内心,谦逊无私。在火烤大地一样的夏天,只有荷花,顶着烈日怒放;在冷风刺骨的冬天,只有荷花藏在水中,无怨无悔;在浑浊的淤泥里,只有荷花心甘情愿把自己的根扎入其中;在收获的季节里,它献上了自己努力的结果——莲蓬。
荷花只有付出,没有索取,只有承受,没有抱怨。它是圣洁与高雅的代表,纯朴与无私的化身,只有它,才配得上“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这句千古佳句!