很久没有联系的朋友打来了电话,挺惊讶的,也有点小小的喜悦。
寒喧了几句之后,彼此聊起了近况,总觉得她的话里有话,似乎想要说什么,但又不太好直接提出。
其实也并不奇怪,长久没有联系的朋友,如果联系,一定是有些什么想要咨询或者是寻找帮助的,这一点即使有点尴尬,但似乎也是司空见惯的人之常情了。
只是她没有主动地提及,我也不好意思问,毕竟并不知道是不是能够帮得上忙的事情。
最初,她只是很客套地谈到一些事情,然后咨询一下我的看法。
我也没有太多想,就是把这个当成平时的闲聊,把自己的想法说一说。
直到后来她提到目前碰到的一些瓶颈,以及想要她周边人的帮忙时,没想到被拒绝,觉得有点不太可思议。
我也只是做为一个旁观者,做了一些分析,无形中也表明了自己的一些看法和态度。
可能正是这些,直接打消了她原本想提出的一些让帮忙的话。
这也是我后知后觉才想到的。
所以,很明确地表明自己对于一些事物的看法和立场也是一个挺好的行为,这样就避免人家提出来自己又不好意思拒绝的情况了。