云传来,风传来,水传来;传来优雅的小调,啼啭的杜鹃,动听的韵曲。
走了一里的山路,听了十里的歌儿。我古古朴朴、实实在在的乡亲,你们何时邀约了寂寥的山林,共撑歌与海的航
船。
水传来,风传来,云传来。融化的冰雪何时传来了春天发芽的声音?柳绿了,花蕾绽放了,地上正冒着热气,小生命从沃土里倏地伸出年幼的、嫩嫩的头;春风与山茶握手,彩云撑托四海,抓一把泥土满怀温馨,献给最可亲的生命。一个生命万物复苏的季节,正在悄声歌舞评弹--
绿树、绿草、绿菜、绿苞。
绿色的歌声,绿色的脚步,绿色的笑脸,绿色的心情。
汩汩的河流,甜甜地哼吟。歌唱家把钢琴,摆到小溪边奏,用最和谐的一种节拍,与处在青春期的大自然对话。
桃花布满红晕的脸,潇洒了世界的性格。打一声清脆的口哨,把心情折成卡片,飞跃时空,看万紫千红的春天。
采撷一种灵性,随空气落定尘埃。
播种。让荒野,长出无比坚强的野草,风赐我骨髓,雷给我力量,雨赋我乳汁,土地赠我血液。我把整个生命,敬献给我生存埋根的整个世界。在这春意浓浓的时节里,我成长,我快乐;我耐着性子迎接来自每一个方向的挑战。
播种。随风飘忽不定,我散落在春天的土地里,用我"蒲公英"的美名,缔造生命。谁贱踏我,我都将依旧昂然生根。在每一秒,风穿行于土地,我便迎着圆舞的扇动,至死不渝,完善牛毛细雨下的生命,吮吸鸟鸣虫吟的黎明。
播种。用春天的风景,乘一叶孤舟,从遥远抵达遥远,从深邃抵达深邃。捧起缕缕阳光,想一些与春天有关的故事。
绿柳吐絮,白杨飞花,月色如故,江流有声。--春是静谧的,梦是醇美的,小河流入梦里,风景就走进春季。
还来不及呓语,我就被月儿姑娘唤醒。她热情地邀我去天街看风景。
冰雪覆盖,与冬接轨;与冬告别,与夏接轨。麦浪拍打着麦浪,有规律地歌唱着山水萦绕的田园。
生长梦的地方,长出嫩嫩的草丛;水纹,与名称媲美;有剪刀裁丝绦,有新燕啄春泥;一切都艳如三月净似碧玉。
春梦里,这宇宙间的万事万物,都化作了蝴蝶儿,都变成了蒲公英,一朵朵飘忽而至,飞临我心灵的窗棂之上。不知不觉地,我就被风儿喊醒了。
河儿悠悠,魂牵江南北,桃脸报春含笑颜;醉晴天色,众穗硕金颦秋色,缕缕朝阳,抒尽人间笑韵。
春天,就这样,来临。
在花朵次第开放时,书声琅琅。检阅常新常换的风景,春天是一枚枚图案清新的邮票。那火花似的样儿,不会点燃我的乡愁与思念。于是,我所有轰轰烈烈的梦想,都在光荣与美好中悄悄然地被催生了。
天,喝一口笑颜下温润的阳光,在多思的季节,我们就读得懂春天不发脾气的眼神。
梦见一只蜜蜂,喊着一群蜜蜂。蝴蝶停憩,在山坡上笑我;梦中碧玉如一弯新月,甩一潭秋波打我。
一个时空与另一个时空,在春天的时空里,迅疾对接。问鼎乱世风喉,刀剑也笑,牛羊也笑,都笑成山腰腰里朵朵正在盛开的山歌。
白杜鹃在这个年轻而活力无比的季节里,友谊地握住了我家后山的映山红纤细柔嫩的嗓子。一株蒲公英对一棵野草的情感,已经被飘逸和演绎成一幅绘制精细的书生意气的特别地图。而石头,石头却坚硬地对峙着、强悍地对峙着,如万马千钧般在水的后面喊一些不酸不甜的
话。
想丈量春天的心脏,想拔出火辣辣的语言,和在泥土里呼吸的庄稼们作关于春天的特别对话,即便是梦。
静静地听花开的声音。屏息凝神,探寻无尽的诗意。大地被陶醉,尔后发芽,与春天一起长大、呼吸。
花开的声音,挂满露珠,挂满微笑,挂满行走的英姿,挂满万紫千红的景致。
静静地听,花开的声音。代表春天在这一刻里美丽的心态。生命,在这一刻,就要开始跳跃了,如一员匠工,雕刻着古老却年青的大地。
静静地听,静静地听。听听大地养育春天的心情;追寻大地的心情,找到生命原初的信仰,酬谢春天,酬报土地……