中元节随笔
今天是农历七月十五,中元节,也称鬼节,上坟的日子。小时候,常听村里的老人说,鬼节就和人间的春节一样,人间的我们会给逝去的人送寒衣,从七月初一开始,鬼门关就开了,一些亡魂可以回到生前的家里探望,晚上常常有亡魂四处活动,阳气低的人晚上出门就会看到许多鬼的样子,千万别出门,别回头看,否则会招来晦气,胆小的我们那时真的给唬住了,一到晚上就钻被窝里不敢露出头。
村外的坟林,七月已增添了几分寒意,斑鸠声声草虫低吟。清晨起床后,千门万户的化钱仪式将中元节推向了高潮,浩浩荡荡的祭祀队伍,提着大包小包的冥币,香,蜡,食物向坟地进发。我家也不例外,早早的爸爸就准备了,买了香蕉,橘子,饼子什么的,给他的爷爷奶奶,也就是我的老爷爷老奶奶。我妈则准备香,还有元宝,黄标纸那些,带着那份哀思去上坟,此时,坟地上下烛香弥漫,烛焰,清香和印度香晃晃荡荡的在墓前烧起,纸火就作风势快速的化成灰色的蝴蝶在阴森森的坟林里飘散,灰屑刚展开翅膀便不胜风力破碎消失,各式各样的冥币在墓碑前的小池子里被火舌舔舐的忽左忽右的欢笑,虔诚的叩首,浇酒,每一堆火招引的是阴间的每一家人,这坟林里数不清望不尽的火堆该迎来多少先辈,多少孤零零的游魂,四处乱窜的游魂该有多么寂寞和凄凉,简单的祭拜后清香缭绕的村外坟林越发清寒……
来吧家里的家外的,老爷爷老奶奶已经逝去的的朋友们,忘年交们,不认识的认识的寂寞的鬼魂们,沿着坟林火的亮光,沐浴着朦胧的日光,从四面八方轻轻柔柔的来,浩浩荡荡的来,行色匆匆的来。万千的火焰,飞舞的纸钱,香喷喷的酒宴,是生者对死者诚挚的接待,是果实对种子感恩的情怀。尽情的窜吧,窜的是一种文化,一种亲情,一种穿越黄泉的自在。
当然,这都是我想象到的,其实我没去坟地,我是多么想让清风和一杯烈酒寄去我的一份哀思,我是女的,老人说女的和小孩最好不要去坟地,阳气低,容易招晦气,除非自己的至亲逝去,男的去就可以了,否则我一定去,听奶奶说,我老爷爷都没等我出生就去世了,老奶奶是我上六年级的时候去世的,她现在已经记不起我长什么样了吧……
虽然我没去坟地,晚上家里还会供奉自己家信仰的观音,我妈早早的就张罗了,摆上贡品,灯火通明,每个家的灯都打开,点上蜡烛上了香,虔诚的祈祷,完事了就坐街上乘凉去了,我见势,悄悄地溜进去,上了柱香,双手合十放在胸前对着观音虔诚的祈祷,祈祷我们的事顺利一点 ,我家的所有人和他家的所有人平安顺利,健康多福……
这不是迷信和鬼神的敬畏,这是人心中的信仰,这是中华文明所特有的 浓烈的崇拜情节,这是一份爱的传递,也是一种传统文化的传递。
这么晚了,在中元节想象上坟的情景,着实有点灵异和害怕,我要睡觉去了,怕怕……