春的随笔
古往今来,春在文人墨客笔下都是那么美好。朱自清在散文《春》中写道:“春小像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。”是啊,春是那么美好!
可能我与文人墨客产生了共鸣,我对春情有独钟。
悄悄地,春姑娘迈着轻盈的步子来到了人间,给大自然披上了一件美丽的新衣。
春回大地,一切都是那么欣欣向荣。小草在漆黑的泥土里酝酿了也个冬天,终于挣扎出来,它那嫩绿的身躯,给大自然带来了勃勃生机。花儿争奇斗艳、竞相开放,开得那么妖娆,好像要把所有人的眼球吸引过去。花儿那浓郁的香气,令人心旷神怡,这一大片的绿草有鲜花的点缀,显得更绿;花儿也应草儿的陪衬,显得更鲜艳。
但是,不论是美丽的花,还是嫩绿的草,他们能够有现在的辉煌,也是来之不易。谁曾知道他们心酸的成长历程,就拿小草来说,它们从种子到破土而出,经历了各种磨难,在泥土中,小草们奋斗着,挣扎着,终于………而春就像一个华丽的舞台,给它们展示成果的机会。春不像花草的“秋天”吗?
春不仅是展示成果的季节,也是播种希望的季节。
在秋天,大家可能见过丰收的景象,那金黄的稻田里,一粒粒饱满的稻谷仿佛在向我们微笑;那丰收的果园里,沉甸甸的果实压弯了枝头;那……但是,谁曾想到,要是没有春,要不是在春播下希望的种子,何来的丰收?
俗话说得好“一年之计在于春”。春,只是给万物希望、期奇企盼、憧憬。春是一个新的起点,一个新的开始,新的抉择。在春,农民播下种字,学生播下勤奋,商人播下资本。
美丽的春,给予我丰富的启迪……