我们不管现在在哪个高度都要做到平视自己,大家都知道怎样去读取量筒的数值吧,太高和太低地看都不会读取正确,只有平视的数才是正确的。
我初中时是个十分自恋的人,也不知道身上的迷之自信是总那里得来的,而且就算失败还是依旧自恋,我上初二那会儿成绩急剧下降,而且是呈直线下降,从没有转折过,而我每天还是乐悠悠的,总来没有意识到自己已经被班主任列入了学渣行列,但是她每次找我谈话,我都当作耳边风,左耳进,右耳出。之所以会这样就是因为我太高估自己了,我认为我自己一定可以在短时间内把自己的成绩拉上去,这种自信是可以有的,但是过度就可悲了。我不但没有提高自己的成绩,还是在走下坡路,因为少学习了一些东西,所以都学不懂,最后中考时成绩也就那样,并没有想我想象中的样子一样一下就提上去了。还发生在我初中时候的高估自己的事情还有艺考,我挺喜欢唱歌的,所有就去报了音乐,我又自恋地认为我一定能考过,而且还是高分考过,所以别人在练习的时候我却没有那么认真,认为自己很有音乐天赋,比他们优秀很多,不用练习也一定会比他们好。然而结局总是惊人的相似,我再次因为我的没有道理的自信考砸了,经过初中高估自己的失败案例,我在高中终于学会了平视自己。
除了高估自己会造成悲剧,低估自己也是同样的。
我的高中同学高考后一直很苦恼填志愿,老师也指导她填自己喜欢的学校,以她的分数是绝对没有问题的,而且她的辅导老师说是百分之百能行。而她自己就是看不到自己的实力,十分没有信心,还不听老师的话填自己喜欢的话,填了个十分将就的学校,结果她超过了她理想学校一百多分,而那个将就的学校就更不用说了,之后她还一直抱怨她进的学校不好后悔没有听老师的话。其实这能怪谁,还不是怪她太过于低估了自己的实力。
所以不能高估自己也不能低估自己,高估自己我们会以为山顶离我们很近,低估自己我们会觉得离不开山脚,其实我们都在山腰处,只有平视自己我们才能做出对自己的正确判断,才不会看到关于自己的假象。