在闲暇的时间里,我总会趴在窗台上回忆我的过去。我到底有什么特长呢?人们都说,每个人不论他是贫穷富贵,都没有高低之别,都有自己的特长和优点。可我却认为,那都是骗小孩的说法,怎么可以当真呢?
就在我陷入沉思的时候,我的好朋友云总会突然出现在我的旁边,吓我一跳,“喂,能不能换一招啊,每次都用同一招!”“嘻嘻,招数不怕旧,就怕你不受。”“拜托,我都快被你吓出心脏病来了。”“没事没事,下次不会了。”每次都这么敷衍我,可从来没说话算数过,唉!
“行了,没时间感叹了,下节课是学校课程,快收拾收拾走了,耽误了我的课,你可负不了责任的啊!”一说完就火急火燎的拉着我向楼梯冲去。几分钟后,我们跑到教室,跑过了三层楼梯,好不容易才停下来,我便站在楼梯门口大口大口的喘气。“你说你体质怎么那么差,才跑了两三步就累得你上气不接下气的了,这要是叫你跑马拉松,还没看到终点就因为氧气不足先昏厥了,还有啊,中考咋办,你的体育成绩肯定不达标,到时候你就回家哭去吧,再说了……”“打住,打住!再说下去你不累我的耳朵也受不了了啊,我们快进去吧!”
一进教室,我就在无意间瞥见云的眼睛居然在放光,我揉了揉眼睛,还以为是星星呢,其实,云最喜欢的一门课就是针织,她也很擅长,每次放学后都会向我炫耀她满意的作品,而且,只要有一点点的瑕疵,她都会不嫌麻烦的从头重来一遍,老师对她很满意,说她在这方面有天赋,如果深造,一定是个人才啊!而我,陪着她一起进了针织班,老师却没那样说过我,作品也是照样漏洞百出,虽然她很细心的教我,但我还是达不到她那种程度,她总是耐心的教我,鼓励我,劝我不要灰心。
回忆起来,每次我在周末去她家玩儿的时候,总要到她村子里的针织店里去找她,看见她的时候,她手里总是拿着一卷毛球和两根针织用的大针,仔仔细细的低着头针织着她的作品,看见我来了,便马上放下手中的东西招呼我坐下,然后再继续研究她的作品,我看得出来,她对这门针织课很上心,每个周末都会去练、学,她的每个作品都是她一针一线的心血,都是她努力所得来的结果。
在初三临分班的那一年,她说要送给我她最满意的一件作品当做离别的礼物,我没有收,那是她最满意的结晶,我怎么能收?她告诉我,以后这种最满意的作品还会出现的,不行的话就在假期里织一个我自己最满意的作品再送给她不就行了嘛!
于是,在假期里,我每天都不断地练习,争取织个最好的作品给她。终于,在开学那天,我把它送给了云,云笑着说,虽然还是有一点点的瑕疵,但比起放假前的手艺来已经好多了。得到了她的表扬,我的心情也明朗多了,于是,我们便带着各自的礼物去了新的班级。
是云让我明白了每个人的特长都是靠努力培养的,而不是天生就有的。我想,只要像她那样去努力,不论是哪一行,都将会成为我的特长!