纵观千百年历史,那些有名的成功人士,差不多都是勤劳刻苦、锲而不舍学习的人。他们善于学习,善于思考,善于咀嚼知识,最后,他们学有所成,获得了成功。 比如战国时期的苏秦,是个出名的政治家。在年轻时,由于学问不多不深,曾到好多地方做事, 都不受重视。回家后,家人对他也很冷淡,瞧不起他。这对他的刺激很大。所以,他下定决心,发奋读书。他常常读书到深夜,很疲倦,常打盹,直想睡觉。于是他想出了一个方法,准备一把锥子,一打瞌睡, 就用锥子往自己的大腿上刺一下。这样,猛然间感到疼痛,使自己清醒起来,再坚持读书。这就是苏秦"刺股"的故事。 还有登山的故事。登山时,第一个人刚开始攀登几步,感到山陡难登,就退了下来。他说:“我是知难而退。”第二个人登到半山腰,气喘吁吁,望着上面险恶高峻的山势,摇摇头说:“我还是适可而止吧!”于是,他也退下来了。 只有第三个人,在攀登途中知难而进,披荆斩棘,勇往直前,几次跌倒,都爬起来再上,无所畏惧,毫不气馁,最后终于登上了顶峰。 过了几天,三个人又碰面了。 第一个说:“山顶上有什么风景可看哪?”第二个也随声附和。那个登上顶峰的人笑了笑,说道:“顶峰上的无限风光,你们是无法看到的。” 最有名的,莫过于美国第16任总统林肯了。他是闻名于世的大演讲家。他的成功就在于他从青少年时代就开始了对演讲口才的刻苦练习,并做到了多看、多听。为了成为一名律师,他常常徒步30英里,到一个法院去听律师们的辩护词,看他们如何辩论,如何做手势。他一边倾听那些政治家、演说家的声若洪钟、慷慨激昂的演说,一边模仿他们。他听了那些云游四方的福音传教士挥舞手臂,声震长空的布道,回来后也学他们的样子,对着树林和玉米地反复练习演讲。演讲的成功使林肯终于成为一名雄辩的律师并最终踏入政界。 苏秦、登山者、林肯总统,从这些名人故事中,我们可以发现,只有坚持到底,持之以恒,才能有所作为。
在历史上,这样的事例还很多,它说明成功并不遥远。只要你做任何事都有始有终,持之以恒,那么,当你不懈努力一段时间后,就能成功。 当然,在你努力的同时,也不能三心二意、虎头蛇尾,才能有所作为、最终成功。鲁迅先生曾说过:伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比的,一份劳动就有一份收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。所以,成功只会投入那些有准备的人的怀抱,只会向那些锲而不舍的人伸出手。