谈奋斗作文1000字
奋斗,是朝着既定目标,克服重重困难,奋力前行的姿态。然而时下流行一种“佛系人生”——囿于苟且,慑于困难,这恰好是与奋斗相反的状态。治愈“佛系”,奋斗或许是一剂良药。奋斗者,心中必有一崇高使命,不愿安于现状。然而空有雄心壮志还不够,只有奋斗起来,才能攻坚克难,砥砺以成。
一个典型的“佛系”员工,会完成老板交代下来的工作,但不会主动给自己揽工作;每项工作都保证合格,但不追求完美。他只满足于眼前的苟且,心想着不丢掉饭碗就行,而缺少精益求精的努力。不妨把目光抬高些,把目标放远些。譬如电影《摔跤吧!爸爸》中,两个小女孩成为摔跤手的奋斗,不仅仅出于养家糊口的需要,更是为了消除印度社会对女性的轻视,并继承父亲为国争光的使命。
从独善其身到兼济天下,从一己之舒适到家国之强盛,站在时代的广阔舞台上,才能书写不懈奋斗的人生华章。二三十年代的学子投身抗日救国的运动,清华土木系的沈崇海,毅然走上战场,在生命最后一刻选择驾驶战机与日军舰船同归于尽。六七十年代的青年以身许国,在茫茫戈壁滩上奉献无悔青春,一声惊雷巨响背后是无数人的奋斗。救亡图存、建设祖国,前辈的目标无比坚定,前辈的奋斗引领时代。
每代人有每代人的使命,每代人有每代人的奋斗。如今年轻人肩负着民族复兴的使命,有伟大的蓝图待人绘制,有前辈的事业待人继承,有全新的矛盾待人化解,哪有精力去消极,哪有心思去“佛系”?
抓住时代赋予的使命,只是奋斗的开始。要知道,奋斗的路上总是充满泥泞,重重困难会让人阻滞不前。现代人面临职场竞争、物价上涨、房价高企等诸多压力,赶不上生活节奏,逃不了信息焦虑。许多人叹“心累”,慑服于重重困难,畏葸不前。“佛系”的状态,固然给人一些缓冲的空间,让生活慢下来。但一味“佛系”,终究无法解决问题。泰山半腰有一段平路叫“快活三里”,游客们喜欢在此歇歇脚,而挑山工不会在此久留,因为越歇越累。以“佛系”为借口,在人生路上停下来休息,只怕也会越休息,越畏难。
克服困难的唯一方法,就是艰苦奋斗。艰苦奋斗,发扬钱穆所谓中华民族的“克难精神”,亦即一股至刚至大的浩然正气,有气便有力,以此攻坚克难,便会战无不胜。蛟龙突击队面对恐怖分子的武装袭击,逢山开路、遇水架桥,解救出被困的中国公民。凭借着“孤胆利刃,舍我其谁”的勇气,“吃尽千万苦辣”的奋斗,他们赢来的是祖国荣光。
敢为天下先,踏破荆棘路。牢记使命,砥砺奋进,奋斗者始终走在时代前列。正如十九大报告所指出,“历史只会眷顾坚定着、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”,此时不奋斗,更待何时?
愿“佛系青年”化身为不屈不挠的“斗战胜佛”!