溯流
不知该感谢还是怪罪自己的囤积癖,我在清理杂物时,竟找出一个旧作文本。
那时只需一元钱的小本子纸页灰黄,又被翻折卷曲的边角凭空增添了一半的厚度。四四方方的钢笔字迹不用看就能猜出出自小学生之手。想到内容几乎有一大半是在老师硬性要求下粗制滥造的读后感以及开头结尾几乎一模一样的周记,一种莫名的耻感便从尾椎哀嚎着爬上心头。忽然又有什么东西在心底刺挠着,逼迫我窥视过去。
手便僵在那,收也不是,翻也不是。
半晌,害死猫的好奇心终于伸出罪恶之爪,越过羞耻轻轻拔开扉页――《我发现》。小学时烦恼的自己吐槽着雨天街道上的砖石一踩就有脏水飞溅,吐槽着河堤上长草里埋伏的恶臭死鱼,吐槽着水泥操场在摔倒时突变为伤人利器。
她倾诉着她的烦恼,勾起我久远的回忆。
飞溅的脏污谋害了新鞋。
宠物狗宁愿挨打也要捡垃圾吃。
电脑课不连网的电脑与写不完的作文。
在老楼漆黑的楼道里撕小广告。
……
我现在在老楼里收拾着家当,借着巧合回溯与回味着旧时光。可我作为棚改户即将告别早已失聪的声控灯与撕不完的小广告,再路过等我一毕业就安上多媒体的小学教室,感叹曾经恨透作文的人,如今已可以对着一锅煮烂的水饺感慨人生,又洋洋洒洒一篇青春文章。我成长了,像一只茸茸的蛾子,停留在陈旧却渡我过漫漫时光的茧上,仰望灿烂千阳,长天苍苍。现在我可以走在一尘不染的大街上,不用担心崭新的地砖暗藏玄机。所所学校都换上了塑胶跑道与宽广的草坪。河堤上新建的画墙与老诗墙隔江相望,一切都入了全新的欣欣向荣的图画――这是作为一名高中生的我的新发现,也是我将努力将其变得更好的基础。
我合上破旧的小作文本,思来想去还是决定将它保留下来,并将细枝末节归咎于我的囤积癖。是的,巧合带给我惊喜,那我就该好好收藏它。
新家的楼道不再阴暗,又被电梯不时发出的电子音点亮。它想让我振翅,飞向光明的未来。
巧合荡过一叶悠悠的小船,溯流
让我在匆匆岁月里回味浅浅的悲喜,振振精神又飞向灼灼的华光。