《桃花扇》中说道:“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼坍了!”人世沉浮不过低谷繁华。当你从低谷仰望,为繁华不断努力,挥洒汗水。殊不知,繁华终落幕,而芽儿早已浸透奋斗的汗水。
世界上没有不下台的演员,没有不散场的观众。人总是在不断地自在独行,从低谷到繁华。再回首,却是恍然若梦,惟有血汗在奋斗路上熠熠闪光,永世不毁。
或许你会问:应是繁华之时,最为孤寂啊?诚然,成功后人会有别样落寞,但在成功之前却更为难熬。“行百里者半九十。”时常有人在逼进成功时开始幻想自己已拥有成功,开始放纵自己。最后堪堪与成功失之交臂。在奋斗中,应时常怀有一颗进取之心,不断进取方能永恒。流水不腐,户枢不蠹。虽然进取之心予人动力,而世间烦恼事太多太多,戾气在街上横冲直撞,阴险者在角落里捂嘴偷笑。前行不仅需要动力,更需一颗坚如果磐石的心。
自古以来历史上不缺青年才俊。和坤十九岁为官,虽然起初屡试不入,后来得以在皇帝面前展现自己,在二十八岁那年得以官居左侍郎。正是年少有为之际,他却被几个官员的“小礼”弄得分了神,正是走到九十里的时候,养下了贪的毛病,最后满门抄斩。
和坤少年时期被赶出家门,靠自己勤奋刻苦的取得了功名。当进取之心蒙上了贪婪的灰尘,纵使权盛官大又如何?繁华如南柯一梦,更多的悔恨被放在奋斗时刻。为何不控制自己的内心?多少人悔恨的自责敲不响丁点的回音。
如果一个人能够同时拥有进取之心和坚石之心,那么繁华对他来说也不过一瞬罢了。“我于杀戮之中绽放,亦如黎明中的花朵。”《月亮和六便士》中斯特里克兰奇抛妻弃子,携上梦想,只身流浪。他也曾沉沦,也曾迷失于现实。但随后又清醒,追寻自己心头的一寸精神家园。在他完成他最伟大的画作时,他已重病在身。完成后已经奄奄一息,仍留下遗言让第二位妻子焚毁自己的艺术品,他已完成自己对生命的追求,成功的结果更无足轻重。他在追求梦想时的不屈与坚守,已证明他人生的价值。
人的价值,不应看繁华几何落魄几多,应仔细看看他踏在泥土上的脚印是否坚定,此时,亦可品一品他奋斗的寂寞清苦。