给弟弟取名字作文800字
植树节那天,我们家添了一位新成员--刚出生的小弟弟,小名叫树树,大家都很开心。
看看看!我家的小弟弟。脸儿像棉花一样,又软又白,嫩嫩的,滑滑的。额头很长,很大。嘴巴像涂了口红似的,特别红。爸爸说,长得简直跟我小时候一模一样。
爸爸让我给弟弟取个名字。我最喜欢给小孩取名了,嗯,该给他取什么名字好呢?想一想,卢什么?卢,卢,卢?卢睿渊?睿智,学识渊博,挺好的。卢晟睿?光明、兴盛,也很好。卢雨昂?在雨中能昂起头,在困难面前毫不气馁,好好好!就这个!我赶紧跟妈妈说。没想到我功亏一篑,想了半天的名字,没一个行的。卢睿渊、卢晟睿中有一个字与舅舅名字中的一个字一样,不行。老家有这个习惯,晚辈的名字中不能有一个字同长辈一样。卢雨昂?碰巧有一个人的名字和这个一样,也不行。唉,再想……突然,我的脑子里出现了一句话“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫。”柳成荫,柳成荫……卢成荫!好!我马上跟爸爸回报。
“哈哈,叔叔的名字中有一个‘成’字。”爸爸大笑。唉,睿博不行,晟睿不行,雨昂也不行,成荫还是不行,什么都不行,那干脆不取名字算了!还不如叫卢屹阳弟,哈哈。
唉,麻烦!这时,爸爸想出了一个名字:卢子昂。让我替爸爸解释一下为什么取这个名字吧:子,老子也。说到老子就想起《道德经》。爸爸希望小弟弟像《道德经》上所说的一样有道有德、上善若水、大智若愚、为无为、则无不治;昂,不要低头,要勇敢地面对一切。两种境界融洽在一起。好名字!唐代诗人陈子昂的“前不见古人,后不见来者”更是脍炙人口。
可是没想到,这么好的名字,妈妈听了还是摇头。
唉呀!给小孩取名字真麻烦,名字中不能有一个字同长辈一样,又不能不好听,好听又因人不而已,未必谁都跟你一样的审美,听说有些还要看什么八字的……麻烦透了!记得明星吴京的小孩姓吴,名吴所谓。我觉得这个名字就很好,哼,要是我有定夺权的话,给小孩取名字的话就“无所谓”,只要能给人留下深刻的印象就行了。
干脆先搁下来吧,作业要紧。把100分的试卷给爸爸签名,突然我眼珠一转,心想:“既然我考得那么好,弟弟要更加好的话,就给弟弟这方面的名字。”
我兴高采烈地跟爸爸说:“让弟弟叫卢逸凡吧,让他超越自己,好好学习天天向上,将来拿到好成绩。”
还没等我说完,爸爸大喊:“讲得好,就叫卢逸凡!”