今天早上,我起床了,而弟弟却还在被窝里“呼噜,呼噜”的睡大觉!
我起床后,妈妈在洗衣服,多滋多味又有营养的配套早餐——稀饭、葱炒蛋煮熟了。我看得直流口水,心想:要不我先吃吧!弟弟还没起床,等我吃完,给他留点,不就万事大吉,我便吃起来,我吃完后,弟弟起床了。于是我说:“弟弟,你不吃稀饭吗?”弟弟心情愉快的说:“现在不吃了,等一下再吃!”我想说:“弟弟,要不我们去掏鸟蛋吧!”弟弟兴奋极了,便说“好吧!那就快一点,不要拖拖拉拉了,不然那鸟妈妈就不在了。”我们拿东西后,就整装出发了。到了鸟住的地方,我们出手了。
第一次,我们进去的是泥巴很烂很深的草丛中,去拿鸟窝。说真的,我不想去草丛中,因为从草丛里出来后,身上会痒的。而且现在我穿的是布鞋,已经很脏,又湿了。心想:就这个样子回家,妈妈肯定会骂的,那我就先找一个袋子擦干净,再回家吧!我就自言自语的说:“那就只能这样了,等掏到鸟蛋再说吧!”
一会儿过去了。弟弟终于找到一个鸟窝,那里面有一只会飞大鸟,4只小鸟,有一只小鸟也飞走了,剩下3只了。而我却不知怎样分,我想:一人一只多了一只。弟弟说:“要不就把他放了吧!”弟弟和我想到一块了,最后说到做到,把它放了。
抓回来的两只鸟,在灯光下眼睛闪闪发亮,一双小鼻子长在长长的嘴巴上,头上的毛是黑白相间的,身上的毛也是黑白相间的,那双脚上的爪子抓人抓得很疼,尾巴下面有一个拉屎的屁股很臭很臭。尾部的毛中间黑,旁边白,在我看来他显得很可爱,可我有联想到它的感受,离开了妈妈,肯定难受极了。伤心难过,使我心中忐忑不安。
时间一点点过去,我们为小鸟准备了一个精心制作的“窝”。然后把它放进了“鸟窝”中,它飞不出来了。后来我在看书的时候,心总是心里想着这两只小鸟,总是安定不下来。
下午来了,我想通了,小鸟是益鸟,它离开了妈妈肯定不想活了,如果益鸟都没有了,谁来保护地球,地球我们共同的家园要靠我们大家来爱护,我们要像雷锋一样做好事,放走它。又怕弟弟不肯,他辛辛苦苦抓来的鸟,被我轻易的放了,怕他不同意。但没想到同弟弟一商量,他比我还乐意放走小鸟。
就这样,我和弟弟一起把两只小鸟,放回了大自然,我和弟弟都觉得那么开心。看着弟弟开心的笑脸,我觉弟弟多么美。爱护地球,那颗善良的心,衬托得他从外表到内心都那么的美。