没有去过长城,但能感触到那一种雄伟。没有去过大海,却能体验到那一种汹涌。阅读是一种奇妙的旅行,能让你感受到别样的风景。
最好是在阴雨天,在浓云密布、风雨欲来之时,择一部《杜工部诗集》于阳台之上,摇头晃脑,大声朗诵,俄尔风起云涌,大雨瓢泼,莫怕,有杜甫之“安得广厦千万间”为你遮雨。此时,谁不会为之异常激动?生命瞬间洄游到了那个将倾的唐朝。若是阳春三月,风和日丽,也不赖,一本《柳河东诗集》马上把你带到了那个“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”的京城圣地。看着“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的风情万种,看着“万紫千红总是春”的繁花似锦,心已醉了。难道不够美吗?你也许会说,这些的确美,但难道就只有这些风花雪月、春华秋实吗?怎么会?读书之乐不仅在于人生中美丽的风光,更在于人间悲喜剧。一丝寂寞,一丝惆怅,虽没秉烛而读的情趣,然而在静夜之中,寂寥之时,慢慢翻开那一部《红楼梦》,感叹那“乃艳同悲,千红一哭”的故事。怎么能不感动,不怅然有所失?尔后,再来一本《三国演义》,浮现在眼前的,便是另一番景象。狼烟四起,群雄并立。关云长杯酒之间斩了华雄;曹孟德举手之间灭了袁绍;周公瑾谈笑之间樯橹灰飞灭烟;诸葛亮悲愤而成《出师表》……这一幕幕让人心弦紧绷。生命一下子和那个动荡的年代融合了。
书犹药也,善读之可以医愚。旧书不厌百回读,熟读精思子自知。句句都能让我们感触良深。
我爱读书,书可以开阔我的视野。俗话说:“秀才不出门,尽知天下事。”读书可以使我足不出户就能感受到茫茫宇宙的无限神奇。因为我的成长离不开书,所以我爱读书。