高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊!书是我们生活中的一部分,它带给了我们知识,带给了我们快乐,人类的生活离不开书的陪伴,书,早已成为了我们获取知识的一个很大的途径。
俗话说的好:“读书百遍,其义自现”。书,当然是用来阅读的,但是,何为阅读呢?有的人可能会说,阅读就是看,把一本书看下来,这便是阅读了。对于这个观点,我并不赞同,我认为书是知识的另外一种表现形式,也就是说一本书中的文字里蕴含的就是这本书的作者的知识与智慧,这些知识是作者的,可如何把作者的知识转化为自己的知识呢?靠的就是阅读,因此,阅读就是把他人的知识吸收过来,成为自己的知识的这么一个过程,也可以说是一个成长的过程。所以,阅读就是成长,成长和阅读是想通的。
我们每个人小时候其实都已经开始与阅读接触了,从最开始的小儿书、连环画,到一本本童话、故事书,再到《三国演义》、《西游记》等一些经典名著,这些何尝不都是阅读?而且,每读完一本书,我们都会得到许多新的知识,这些何不是成长?随着年龄的增长,我们的阅读的数量、复杂程度也在逐渐提升着,阅读带我们走近了一个新的天地!我们走近了历史,看遍了中华上下五千年的一个又一个朝代的起起落落,为当年的大唐盛世骄傲,为清朝的昏庸无能叹息,为昔日的天朝上国自豪,为圆明园的毁灭而痛惜……阅读带我们走近了大自然,游遍祖国的大好河山,领略大千世界的无比奇妙……阅读带我们走近了科学,研究宇宙的秘密,感受生命的奥秘……
啊!我已离不开阅读了!