五年级作文:一个苹果给我的启示
那是一个夏天,空气中洋溢着温暖的味道,车辆匆匆驶过,人们也没有一个停下脚步。在路边的公交车站牌旁,站着许多等车的人。
18路公交车缓缓驶来,一个五岁左右的小女孩随着妈妈上了车。她找到了一个靠门的座位,静静地坐下来,在夏风中等待到站。
“咚”,随后响起一个小男孩的声音:“一个苹果!”小女孩儿随着声望去,一个小男孩被妈妈拉着,而他的双眼向门边望着——一个苹果,一个很大但不很红的苹果,小女孩儿也看到了,她犹豫着要不要去捡,她看向四周的人,有的人低头看着手机,根本没注意到这个苹果;有的人瞟了一眼,然后又熟视无睹的干着自己的事;有的人看看左右的人,见别人没反映,自己也就不再理睬那个孤苦伶仃的苹果。
幼小的女孩儿不理解旁人的行为,她刚想下去捡,就听见那位小男孩的母亲对自己要去捡苹果的孩子说:“听话,站好,那个苹果还不知道有多少细菌呢,别管它。”小女孩儿再次犹豫了,她思考着那位母亲的话,看见那个苹果在阳光下欲显饱满,但它身上凹凸不平的表面一块深一块浅,不知是尘土还是光线的原因,这让它的形象大打折扣。小女孩看着它,又想到要是它绊倒别人怎么办?如果绊倒的是一位老人不就更严重了吗?小女孩想着、看着,然后像下了决定似的从小兜子中摸出两张纸巾,在几个人的注视下捡起了苹果,默默地把它扔进了垃圾桶。可她回头时却看见自己的座位已被别人占了,但她不在乎,因为她心中充盈着无法方言语的成就感。
九年以后,当这个女孩儿再度回忆那段小事时,她明白了那些人的冷漠,他们没有想过自己的冷漠或许会让人因这个苹果而绊倒;他们更没有想过,若这个苹果绊倒的人是自己,又会怎样抱怨别人对自己的冷漠,怎样忘记自己面对这个苹果
时的若无其事。面对这些人,只有一个孩子童真的纯洁、无私的关爱;只有一个孩子不怕脏、顾忌着别人安危,小小爱心折显出他与旁人的隔合,在这个大千世界,就是因为一些人的无私、爱心才让空气中流动的是温暖。
九年后的今天,我——就是那个女孩儿。任时光的匆忙,那个苹果依然静静的伫立在我的记忆中。而那个苹果,也就是这么不经意折射出人性的冷漠和都市中人与人之间的隔膜,引人深思。