电影《上甘岭》中8连连长张忠发的原型是一等功臣、志愿军第15军45师135团7连连长张计发。老英雄回忆说:那时,一名负责运输弹药的战士扛来2箱手榴弹,顺便送给我一个苹果。就这么一个苹果,全连转了几圈吃不下去。那会儿,因为喝不上水,我们口干得话都说不出来,步谈机话务员急得自己打自己的嘴巴,为的是打出血,用来滋润喉咙,以保证能够与上级联系。我先让话务员吃,他用手掂了掂,传给通信员,通信员又传给司号员、卫生员,大家都觉得自己不应该吃。几十年过去了,那情景历历在目。王清珍:那会儿什么都顾不上了
“女战士用嘴为重伤员排尿的故事”,说的是电影《上甘岭》王兰的原型之一、“模范卫生员”王清珍。在上甘岭战役中,年仅17岁的王清珍在坑道中护理20多名重伤员。有的伤员嘴巴化脓,不能咀嚼,她便先把饭嚼烂,一口一口地喂;一名腹部重伤的战友,解不出小便,她想办法为这位重伤员排尿……战后,她荣立二等功。
在近日接受采访时,老人家回忆当时的情形,依然十分激动:“那会儿什么都顾不上了,救命要紧。 ”“我就想着,算了,死都不怕,我还怕这个!抢救兄弟比什么都要紧! ”后来,那个被救的伤员流着泪说:“你比我妹妹还亲啊! ”