家乡的苹果
桌上的水果篮里放着三两个苹果,可那颜色却五彩缤纷:黄兼着绿,绿兼着红,红又透着黄。看着看着我随手也就拿了一个,轻咬一口:那味道,吃了十几年了吧?
小时候刚去爷爷家,总是爱看门前的那课苹果树,春,它发芽;夏,它茂盛;秋,它结果;冬,它便只剩下一树的枯枝。而我在这之中,最喜欢看的就是秋季繁茂的树叶后面藏着几个还青涩的苹果。绿得诱人,诱得让人迫不及待地去品尝。于是,我自作主张地爬了上去,摘下了一个我最中意的苹果,脑里想着它有多么的美味。可待我吃了一口,便彻底对它失去了信心,又苦又涩,哪沾着半点甜?我丢了它,心里想着:什么破东西,再也不吃了。又过了几个星期,再回爷爷家时便发现那绿叶中映出了几点红。而我却不以为然:它变红了就好吃了?我才不信哩!母亲却从那树中打下了几个苹果,用水冲了冲,给了爷爷那些老长辈几个,又朝我走了过来:“吃一个吧。”我没说话,转头,看向其他人,只见爷爷他们边吃边笑着,谈论着,经看不出半点难吃的感觉,难道它变红了就真有那么好吃?我半信半疑地拿过母亲手里的那个苹果,绕过还绿着的地方,冲着红色的地方小咬了一口,甜意瞬间流入心扉,虽带着少许酸,可却不难吃。那之后,我便常常吃苹果,那份入口的新鲜,面面的却有嚼劲的感觉,一吃就吃了好几年。
又过了几年,各种各样的水果也都品尝过,有些水果甜是甜,好吃也固然好吃,却没有吃苹果的那份感觉。家里人总说他们吃了一辈子的苹果,没觉得有什么新鲜的了,但吃了总能让人想起什么,或播种的辛苦,或一家人围坐在一起的闲聊,亦苦亦甜。我吃苹果时,总会想起那课苹果树,想起爷爷,想起家乡,就不禁觉得它十分好吃。去南方旅游时,南方人说最喜欢吃山东的苹果,个儿又大又甜,我也尝了几个,哪有那么好吃?或者是真有那么好吃,只不过自己不觉得罢了。
我总是一年四季都能吃到苹果,各式各样的苹果哪一样没吃过?有时天天吃,觉得有些腻,可几日不吃,却又怪想的。我一直相信,一个苹果绝不仅仅只是一个苹果,它总有它背后的故事,就像一段成功,绝不会轻易就得到,它总有它背后努力的过程。
手里的苹果早已吃完,它的故事又是怎样的呢?不管故事有多艰辛,亦或是有多幸福,它起码成功得让人品尝它时能够想起一段故事,让我想起的是家乡的故事,家乡的苹果的故事。