节约用水,人人有责。
中国是一个水资源短缺的国家。水资源总量虽然居世界第6位,年产水量约2。8万亿立方米,占世界总水资源的6%,但人均拥有水量是世界的第109位。我国有10个省、市、自治区的水资源已经低于起码的生存线,那里的人均水资源拥有量不足1000立方米。因此,中国是世界13个贫水国之一。
从全球来说,水资源的污染问题十分突出。目前,全世界约有1/10的河流都受到了不同程度的污染,全世界有29亿人喝不上干净的水。经水传染的疾病每年使1500万人丧生,其中大部分是儿童。在我国农村,目前有3000多万人和几千万头牲畜吃水困难。全国1/4人口的饮水不卫生,影响健康。所以我们一定要珍惜每一滴水!
作为一名小学生,节水应从你我身边的每一件小事做起。首先,我们在生活中要树立起节约水资源的意识,拿洗衣服来说,我们每次洗衣服的水,其实只要浸没衣服即可,但是很多人在生活中就不注意这些问题,或者认为这样的话衣服洗不干净,这些只能说明人们的节水意识不强,或者说对节水没有正确的认识。我们可以在校园里或社会上多作一些关于节约水资源的宣传。让人们增强节水意识。
我们要具体注意以下这些节水方法: 一、注意水龙头,避免漏损:在家庭日常生活中,注意以下几点:放水时用盛器,用多少放多少;水龙头随开随关,出门前、临睡前仔细检查水龙头是否关好,有无漏水。学会自己动手小修,避免拖延漏损。二、先削皮后冲洗,科学用水:具体到生活中的小事上,我们要改掉一些坏习惯:洗手、洗脸、刷牙时,让水一直流着;用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;先洗土豆、胡萝卜后削皮,或冲洗之后再择蔬菜……要培养科学的用水习惯,比如淋浴的时候,抓紧时间,尽量减少不必要的浪费,离开时关好水阀。三、学会循环用水:可以循环利用的水决不浪费,生活中很多的水是可以再利用的,比如洗脸,洗衣服的水,完全可以用来洗厕所。如果在家庭用水中改掉不良习惯,约可以节省70%的水。四、注意身边,节约每滴水:节水不仅仅是在家庭生活中,大家还应该关心周围环境中有无漏水情况,如发现问题,及时向有关部门报告;同时在城市生活中,相关部门的工作人员可以想办法提高污水的回用率,达标后用于冲厕、城市景观喷水、绿地浇灌、工厂冷却水、洗车等。
其实,不仅仅是水,石油,煤炭,天然气等能源都面临着严峻的
挑战,2005年中国更是经历了“水荒”、“油荒”、“电荒”等一系列来自资源供给的问题。
地球是大家的地球,水孕育着每一个人的生命,现在,水资源
需要我们每个人共同承担起对它的责任,只要大家齐心协力共同珍惜每一滴水,保护每一份资源,我们的未来将更加美好。
最后我还是要说一句:“想给子孙后代留条活路就别再浪费水了!”。