童年的乐园
“一人巷,二沟头,三里墩,四步井,五步桥,陆洪闸,七佛殿,八里庙,十里坊。”我的童年就是在那个名叫陆洪闸的村子里度过的。我家门前种着一棵橘子树,树下还养着六只大母鸡。我童年的生活一大半儿都是在那儿度过的,那是我童年生活的乐园
春天来了,山绿了,地绿了,粉红的桃花、五颜六色的野花竞相开放。爷爷拿着锄头到田里去种地了,我、军军和丹丹就在一旁转呼啦圈。每次军的时候,他总是双脚叉开,两手叉腰,大幅度地转,他用的都是蛮劲。每轮比赛,他刚转了两、三次,就调皮地从他的腰上逃了!我却和他恰恰相反,呼啦圈在我的腰上灵活地转着,仿佛永远也不会掉似的。丹丹也很聪明,一学就会,常常转三百多圈,转得。
夏天到了,一阵大雨过后,我们就拎着一个玩具小水桶去小水洼捉蝌蚪,我先灌些水,然后叫他们卷起裤管,寻找我们的目标。“看,那边一只小蝌蚪游过来了!”丹丹说。“好,准备兵器!”军军向我递过来一个勺子,我瞅准机会,飞快地伸进水里,把小蝌蚪捞了上来,丹丹和军军在一旁乐得直鼓掌,还夸我有本领。每次,我的小桶里都会装着十几条小蝌蚪,他们俩都争着向我要,我就拿来两个大口的瓶子,在每只瓶子里都放四只,他们拿着,都喜得屁颠屁颠的。
秋天,妈妈拿着锄头锄地,突然,我发现了一条黑黑瘦瘦、软绵绵的东西,我以为那是一条蛇,便吓得尖叫起来,妈妈过来问我:“胡书越,你怎么了?”我说:“你看,那儿有一条蛇。”妈妈说:“傻孩子,那是蚯蚓呀!”我说:“妈妈,鸡最喜欢吃蚯蚓了!你把蚯蚓装在一个盆子里,端给鸡吃吧!”妈妈说:“行啊!”把端进鸡笼里,母鸡们争相恐后地把嘴伸了出来,其中有两只鸡还在一起抢一条蚯蚓呢!它们你争我夺的仿佛在进行一场生死搏斗!最后把那条可怜的蚯蚓拉成了两半儿,津津有味地吃掉了。
冬天到了,白雪覆盖着大地,冻死了害虫,给菜宝宝披上了一件棉袄。我和姐姐一起在村头堆雪人,我偷偷地捏了一个雪团,向姐姐扔去,“啪!”砸到了姐姐的屁股,我兴奋得跳了起来,姐姐也不甘示弱,捏了一个雪团扔我,我们俩打起了雪仗,玩得开心极了!
啊!童年的乐园是我成长的天地,我永远忘不了它!