我的偶像
我崇拜的既不画家、歌星,也不是影视明星,但他在我心中的印象极其深刻。他就是中国文学史上一颗璀璨的明珠,一个奇迹般的人物——鲁迅。
我酷爱他的文章。闲暇之余,时常翻阅他的著作,总是被书中的故事深深吸引,我为单四嫂和祥林嫂失去儿子而悲痛,我理解《彷徨》中的思索和孤单,迷惘和痛苦,关于国民,关于未来,关于人性……渐渐地,我从鲁迅的文字间领略出一种生命的鲜活。
我佩服他的勇气。俗话说:“国家不幸诗家幸”。社会的黑暗造就了一位文学巨匠。面对反动势力的迫害,他意志坚定,勇往直前,使用数十个笔名,巧妙地躲过了反动派的逮捕。他在谈笑中抨击旧社会,却又幽默地称为“碰壁”。无论在多么险恶的环境中,鲁迅奋笔疾书,那些文字仿佛一把利剑插进了反动派的心脏。
我更崇拜他的人品。他对反动派恨之入骨,对人民却关爱有加,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”不正是他毕生的写照吗?我愿以他为榜样,做中国的小“鲁迅”。